Простенький комплект для занятий на лыжах можно купить за 1500–2600 рублей, профессиональный стоит намного дороже

Второе полугодие в школах — и, здравствуй, физкультура на лыжах. Родители екатеринбургских школьников активно обсуждают проблему, где раздобыть лыжи и должны ли они предоставляться в образовательном учреждении.


«Во времена моей учёбы выдавали лыжи на физкультуру, а сейчас просят родителей, — пишет пользователь сайта U-mama. — Лыж нет и покупать не планируется. Имеют ли права ставить двойки?»


Родители жалуются, что ежегодно обновлять детям комплект лыж — слишком дорогое удовольствие.


«И как часто их покупать ради одного месяца физкультуры? — возмущается пользователь olik. — Проблема еще в том, что нога растет бешеными темпами. В прошлом году купили лыжные ботинки на вырост, они теперь малы, в росте +10 см — лыжи короткие, палки короткие, и этот процесс не остановить».


«Что родители упираются, непонятно, — не разделяет тревоги другой горожанин. — В «Декатлоне» полный набор с ботинками 2800 рублей стоит. Детям ещё и нравится на лыжах кататься, мой по выходным меня тянет в парк».


В департаменте образования Екатеринбурга пояснили, что обеспечивать инвентарем — всё-таки обязанность школы.


— Занятия по физической культуре являются обязательными, они входят в инвариантную часть учебного плана, — сообщила пресс-секретарь департамента Екатерина Катыхина. — Учебная программа курса по физической культуре включает в себя раздел по формированию навыков лыжной подготовки и катания на коньках. Учитывая, что это обязательные требования, общеобразовательная организация должна создать все условия для этого. Школа приобретает инвентарь самостоятельно. Эти расходы оплачиваются за счет областных субвенций. При желании родители могут сами покупать индивидуальную обувь.


Обучение катанию на лыжах — часть учебной программы курса по физической культуре в школах


Таким образом, школа не может требовать у родителей покупать лыжи, хотя многие предпочитают делать это сами. Понятно, что не все школы способны обеспечить детей хорошим инвентарём подходящих размеров, но и не все родители готовы нести такие траты.


Мы посмотрели, сколько стоят новые детские лыжи в магазинах Екатеринбурга и за какую стоимость можно приобрести подержанные. Детские беговые лыжи для классики с креплениями можно купить примерно за 1500–3000 рублей. Палки — от 300 до 5000 рублей. Ботинки — от 800 до 3500 рублей. Таким образом, полный комплект в экономварианте можно собрать за 2600 рублей, любителям более качественной экипировки придётся выложить большую сумму, но это уже на выбор родителей.


На электронных досках частных объявлений детские лыжные комплекты в это время тоже весьма ходовой товар. Полный комплект на физкультуру (лыжи, крепления, палки, ботинки) можно найти за 1500 рублей.


А если вы любите беговые лыжи, почитайте, где в Екатеринбурге пройдёт «Лыжня России» и как в ней поучаствовать.