В торговых центрах, кинотеатрах, общественном транспорте рекомендуют носить медицинские маски

После каникул начался традиционный подъем заболеваемости простудой и гриппом в Екатеринбурге. Горожане жалуются, что в поликлиниках образовались большие очереди из чихающих и кашляющих. По данным городского Центра медицинской профилактики, с начала этого года зарегистрировали уже более 24 тысяч случаев ОРВИ. Заметный рост произошел, когда закончились праздники, дети вернулись в школы и садики, а их родители — на работу.


Примечательно, что пока больше болеют именно взрослые, заболеваемость выросла на минувшей неделе почти вдвое, при том, что среди детей — только на 39%. В основном речь идёт о вирусах негриппозной этиологии — риновирусах, аденовирусах, норовирусах и тому подобных, в результате которых появляются насморк, кашель, хрипота и температура.


Регистрируются и случаи гриппа — в этом году, по данным Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, циркулируют штаммы А (H1N1) — это так называемый свиной грипп и А (H3N2) — гонконгский грипп.


В Роспотребнадзоре по Свердловской области сообщили, что в Екатеринбурге на карантин школы и детские сады пока не закрываются. И никаких особых распоряжений по ограничительным мерам администрация города еще не выпускала. В минувшем году, напомним, основная волна ОРВИ и гриппа, сопровождаемая карантинами в образовательных учреждениях, вообще переместилась на весну.


Дети и подростки пока держатся — среди них заболеваемость выросла не так заметно, как среди взрослых


А вот больницам пришлось пойти на дополнительные меры безопасности, чтобы не допустить распространения инфекций. Так, в горбольнице № 40 временно запретили навещать больных до особого распоряжения администрации.


Эпидемиологи посоветовали горожанам купить маски и использовать их в общественном транспорте и в помещениях с большим скоплением людей. Маски, напомним, следует менять каждые 2–3 часа.


Также стоит как можно чаще проветривать помещения и увлажнять воздух, побольше времени проводить на улице и по возможности не ходить в места большого скопления людей. Провести семейный выходной в торговом центре — не лучшая идея для сезона простуды в столице Урала. Намного полезнее проводить больше времени на свежем воздухе. Ну и, разумеется, нужно не забывать о правильном питании и физкультуре.


Обязательно прочитайте рекомендации екатеринбургских врачей о том, какие лекарства на самом деле помогут справиться с вирусами, а на какие не стоит тратить свои деньги.