Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева расскажут о своей книге «Время колоть лёд»

Известная актриса Чулпан Хаматова прилетит в Екатеринбург, чтобы встретиться с уральцами и провести благотворительный ужин и аукцион. 28 января в Кино-конференц-зале Ельцин-центра Хаматова вместе с журналисткой Катериной Гордеевой расскажут о своей книге «Время колоть лёд», почитают фрагменты, ответят на вопросы, подробно поговорят о работе фонда «Подари жизнь» и благотворительности в целом.


После этой встречи в ресторане «Барборис» пройдет ужин-аукцион в поддержку двоих детей из Екатеринбурга — Кирилла и Захара. Обоим предстоит пересадка костного мозга — очень тяжелая, но зачастую единственная процедура, способная дать шанс на жизнь детям с онкологическими или гематологическими заболеваниями. Одно из частых осложнений при пересадке — реакция на трансплантат, после того как лимфоциты донора атакуют организм ребенка. Нарушается работа ЖКТ, все тело ребенка болит, часто страдает печень, появляется желтуха, кожа высыхает до состояния панциря, и двухлетний малыш становится похожим на древнего старичка.


Хорошая новость в том, что этого можно избежать, используя специальные наборы расходных материалов и реагентов, которые в стерильных условиях позволяют удалять только «вредную» часть донорских лимфоцитов. Но если сама пересадка делается по федеральной квоте и семье ребенка ничего не стоит, то такие наборы можно купить только за свой счет, а это больше миллиона рублей за каждый.


— В Екатеринбурге единственное региональное отделение в России, где дети могут получать лечение и переживать пересадку костного мозга по федеральной квоте, — отметила Катерина Гордеева. — Но никакой федеральной квоты не хватает на то, чтобы обеспечить вот эту вот, казалось бы, незначительную, но ужасно важную вещь, которая помогает избежать осложнений после пересадки костного мозга.


Именно на наборы для Кирилла и Захара Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева будут собирать средства во время благотворительного ужина-аукциона в Екатеринбурге. Входной билет на него будет стоить 30 тысяч рублей.


Среди лотов, которые разыграют, — платье Чулпан Хаматовой из сериала «Таинственная страсть», приглашение на выступление и ужин с танцовщиком Сергеем Полуниным, приглашение на екатеринбургские концерты Филиппа Киркорова, Бориса Гребенщикова и Ларисы Рубальской с возможностью попасть в гримерную и получить автограф, неопубликованные фотографии и особенные экземпляры книги «Время колоть лёд» с автографами и пожеланиями авторов.


Билеты на встречу с Хаматовой и Гордеевой стоят от 700 рублей, купить их можно на сайте Ельцин-центра. Все вырученные деньги будут перечислены в фонд «Подари жизнь».


В 2016 году Чулпан Хаматова приезжала в Екатеринбург, чтобы договориться о сотрудничестве между свердловскими властями, фондом «Подари жизнь» и центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, — благодаря этому в Екатеринбурге теперь могут лечиться дети и из других регионов. Тогда же она навестила маленьких пациентов онкоцентра.