Сейчас усадьба Симанова скрыта от глаз прохожих

Усадьба городского головы Ильи Ивановича Симанова на Попова, 4 — одно из самых красивых зданий Екатеринбурга. Правда, сейчас этого практически не видно: памятник культурного наследия завешен полотном, а те части особняка, которые виднеются, разрушены. Уже несколько лет здание пустует, а во дворе организована платная стоянка.


Фасад усадьбы должны были обновить еще к ЧМ-2018, но этого так и не произошло. Были планы превратить памятник в выставочный центр, а заодно поселить там строительные отделы администрации Екатеринбурга. Но спустя три года после обсуждения планы так и остались планами.


По словам директора МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонида Генина, про памятник не забыли — просто поменялись планы.


— Мы будем предлагать включать этот дом в план приватизации. Будем заниматься поиском инвесторов, которые готовы зайти и отреставрировать. Точно так же, как Горького, 14 (Косой дом) или другие объекты, — рассказал E1.RU Леонид Генин. — Если дума с этим согласится, тогда мы объявим конкурс и будут проведены процедуры по продаже объекта.


«Лицевая» часть дворца выглядит не так уж и плохо. Особенно по сравнению с тем, в каком состоянии дворовая часть и внутреннее пространство


Здание пустует, а во дворе работает платная стоянка


Во дворе фасад здания выглядит крайне удручающе


Вход в саму усадьбу закрыт. Следит за посторонними охранник (и по совместительству парковочный кассир)



Сейчас внутри здания царит полная разруха. На вопрос о том, как оно дошло до такого состояния, Леонид Генин ответил, что оно уже было таким, когда он вступил в должность восемь лет назад.


— У нас в 2013 году была разработана научно-проектная документация на реставрацию этого объекта, — отметил он. — Включали тогда дом в программу по сохранению памятников. В это время было принято решение о том, чтобы там внутри построить дополнительный корпус, объединить всё в единый атриум для нужд строительного блока администрации города и сделать там выставочный центр. Тогда эти работы были приостановлены, потому что проводить там реставрацию, полгода или год бить котлован под подземную парковку — это всю лепнину порушить. Поэтому длительное время усадьба не восстанавливалась.


Вот что скрывается за красивым (местами) фасадом


Наверное, это можно назвать аварийным состоянием


Леонид Генин надеется, что усадьбу удастся полностью восстановить в ближайшие два-три года. Инвесторов на объект уже водили. Сколько на ремонт понадобится денег, пока неизвестно. Когда мы заходили на территорию памятника и разговаривали с охранником, тот заявил, что только реставрацию крыши оценили в 20 млн рублей. Но Леонид Генин назвал эту цифру несостоятельной.


— Стоимость работ от многого зависит. Что значит работа по кровле? В некоторых местах там нужно менять перекрытия чердачные, где-то идет замена стропильных частей, — сказал он. — В зависимости от инвестора: он может более дорогой ремонт сделать, может — менее дорогой. Например, кровля может быть железная, а может быть медная. У нас есть примерное понимание. Документация, которую мы делали в 2013 году, очевидно, будет дорабатываться инвестором под свои нужды.


Леонид Генин надеется, что конкурс по продаже состоится уже в 2019 году, если городская дума одобрит такое решение.


Пока же памятник пустует, а деньги за парковку собирает с людей охранник. Мы попытались выяснить, легально ли он это делает и кому принадлежит стоянка, но ответ пока не получили: запрос отправлен в администрацию Екатеринбурга.


В центре охраны памятников надеются найти инвестора, который сможет это все восстановить


Сколько денег уйдет на ремонт, сложно представить


В усадьбе два этажа, и оба разрушены


Как памятник дошел до такого состояния, нам ответить не смогли






Охранник сидит (и живет, как оказалось) в этой будке во дворе усадьбы


Красивый внешний фасад пока прикрыли



К усадьбе примыкает еще один памятник, но он отремонтирован и используется


Дом городского головы Симанова был построен в 1880–1890-е годы. Весной 2015 года усадьба лишилась значительной своей части — конюшен. Общественники тогда рассказывали, что конюшни «разбирали по кирпичикам», чтобы потом распродать. По их мнению, снос велся незаконно. Однако в МУГИСО заявили, что конюшни не относятся к объекту охраны и не представляют ценности, поэтому их уничтожение законно. Позже выяснилось, что на их месте предложили построить административное здание. Правда, его пока так и не построили. Сейчас на этом месте, как и во дворе усадьбы, находится парковка.


А это конюшни, которые снесли почти четыре года назад


Хотя они и были частью усадьбы Симанова, памятником их не признали