Самыми «аварийными» водителями оказались мужчины за рулем белых «девяток»

Как вы думаете, кто чаще всего провоцирует ДТП на дорогах Екатеринбурга и Свердловской области? Может, это блондинка за рулем? Или 90-летний дедушка? А вот и не угадали! Чаще всего замесы на уральских дорогах в 2018 году устраивали 32-летние безработные мужчины на белых Lada. 


Разумеется, это довольно условный и собирательный образ, который получился на основе данных, собранных автоинспекторами за весь прошедший год. Из-за того, что водители нарушали правила, в регионе в 2018 году произошло 2439 аварий, в которых погибли 299 человек. Еще 3368 получили травмы. Мы решили повнимательнее изучить статистику, которую нам предоставили в Управлении ГИБДД по Свердловской области. И вот что получилось.


Углубляясь в цифры, можно отметить несколько интересных вещей. Самыми опасными на дорогах оказались водители с 19-летним стажем. Как ни крути, это очень опытные автомобилисты. На втором месте оказались люди, которые водят автомобиль не более пяти лет. А те, кто получил права всего год назад, заняли довольно скромное четвертое место в таблице. Согласно статистике чаще всего автолихачи попадали в переделки на дорогах за рулем старых Lada (2109, 2108, 2114). 




Еще один занимательный пункт статистики, который ведут в ГИБДД, — цвета машин. В топ аварийного антирейтинга попали совсем не радужные раскраски — белый, серый и черный. 



Интересен и социальный «портрет» виновников ДТП, а также их возраст. Первые строчки по аварийности заняли мужчины и женщины, родившиеся в восьмидесятых годах прошлого века. В первую тройку попали водители 1987, 1985 и 1984 года рождения. Всего 17% из них оказались официально безработными, далее расположились работники производств и коммерческих фирм. На довольно высоком, шестом в рейтинге месте оказались пенсионеры. Есть убеждение, что люди в таком возрасте водят аккуратно и не гоняют. Но цифры говорят об обратном.



Теперь о причинах ДТП: чаще всего водители разбивали машины из-за того, что гоняли слишком быстро и не учитывали дорожных условий. При этом мужчины попадали в аварии чаще женщин: на их долю пришлось 68% дорожных инцидентов.



Напоследок о тех, кто в 2018 году водил машину аккуратно. Самыми культурными водителями оказались судьи, прокуроры, работники полиции, муниципальные чиновники, священнослужители и журналисты.


Как повысить культуру вождения на дорогах? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Нужно увеличить число автоинспекторов
  • Нужно повысить штрафы за нарушение правил
  • Нужно увеличить количество камер фото- и видеофиксации


В каких случаях вы включаете поворотники?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Каждый раз при изменении направления движения автомобиля
  • Только при перестроении
  • Только перед поворотом или разворотом


Готовы ли вы сделать замечание человеку, грубо нарушившему ПДД?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Только ребенку
  • Водителю — за проезд на красный
  • Водителю за опасный обгон
  • Пьяному за рулем