По словам стороны обвинения, Амангельды Жангаулов долгие годы избивал и унижал жену, с которой приехал в Россию из Казахстана

Верх-Исетский суд вынес приговор в отношении Амана Жангаулова: его обвиняли в доведении до самоубийства его жены Любови Жангауловой. Редкая в судебной практике статья: по мнению экспертов, для нее сложно собирать доказательную базу. В январе 2018-го мать девяти приёмных детей из посёлка Медного нашли мёртвой, а экспертиза подтвердила, что Любовь Жангаулова наложила на себя руки. Мы были в гостях у Жангауловых всего за две недели до трагедии, Любовь Дюсембаевна рассказывала нам о том, что в семью приняли ещё двух девочек, мама которых умерла, а папу депортировали в Узбекистан.


Суд признал вину Жангаулова и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. У суда показания свидетелей обвинения и экспертов сомнений не вызвали. 


«В соответствии с заключением комиссии экспертов, в результате жестокого обращения у Жангауловой возникло состояние психической напряженности, которое способствовало восприятию ситуации как окончательно безвыходной, — говорится в решении суда. — Решение о самоубийстве было принято Жангауловой непосредственно под влиянием психотравмирующего воздействия очередного конфликта с подсудимым».


Сразу после приговора Амангельды Жангаулов был заключен под стражу


После самоубийства приёмной мамы детей определили в детский дом, некоторых устроили в другую приёмную семью. А ещё через несколько дней дочь Любови Жангауловой Люба Деревянных призналась в том, что её отец много лет бил и унижал маму. Именно дочь Жангауловых обратилась в следственный комитет и инициировала уголовное дело в отношении Амана.


На суде Любовь Деревянных рассказала подробнее о том, как на самом деле жила семья, через которую прошло 150 (!) приёмных детей. По её словам, отец ревновал маму по надуманным поводам, обвинял её в растратах и даже никогда не обращался к ней по имени, называя её при детях «она», «скотина». Любовь Дюсембаевна часто ходила с синяками, которые маскировала. Несколько раз она хотела написать заявление о побоях в полицию, но впоследствии решала оставить всё как есть: жалела мужа, к которому относилась как к больному ребёнку, боялась, что заберут приёмных детей, к которым была сильно привязана.


Слова Любови Деревянных подтвердили несколько свидетелей.


Свою дочь Аман обвинил в том, что она не кормит детей мясом и меняет мужей


— Отец всегда показывал, что любит детей, но любовь была страшная: если что-то было не так, как он хочет, он избивал, — сообщила потерпевшая суду. — Я маму умоляла: уходи, нельзя так жить, мамочка, пожалуйста. Но я не представляла, что она вот так…


Накануне Амангельды Жангаулов выступил в суде с ответным словом. Свою дочь Любу он обвинил во множестве грехов, чтобы убедить суд в том, что на него наговаривают.


— Дочка у кришнаитов пять лет была (Любовь Деревянных с семьёй некоторое время жила в Индии. — Прим. ред.), мясо запрещает есть детям, — сказал Аман Жангаулов. — Мясом не кормит ребёнка, он совсем ослаб, инвалидом станет. Другого ребёнка из школы выгоняют уже, она его воспитывать не успевает, такой талантливый ребёнок! Когда в машине ехали вместе, она всю дорогу ставила эти кришнаитские беседы, запрещала мне другие песни ставить детям. Избивала меня. И так она всю жизнь себя ведёт. Мужей пять раз сменила, пять мужей. Вот такого характера она.


В посёлке Медном семью Жангауловых знают все, многие соседи видели, как Любовь Дюсембаевна ходила с синяками


Свою вину Аман так и не признал, утверждая, что дочь Люба просто хочет таким образом прибрать к рукам коттедж в Медном. Объяснил он и выбитый зуб жены, о котором говорили свидетели, — якобы случайно смахнул рукой чашку со стола, она влетела в зуб, который и так шатался. Осколки стекла, найденные в желудке покойной, объяснил тем, что незадолго до этого ей попался некачественный лаваш. 


— За всю жизнь, может, раз пять я ей пощёчину, защищаясь, дал и раз десять скотиной назвал, вот и вся моя вина, — заявил Жангаулов. 


По его словам, он так и не понял, почему его жена покончила с собой.


Аман утверждал, что дочь оговорила его, чтобы забрать построенный им дом


По словам Любови Деревянных, которая очень тяжело переживала эту историю, она планирует также подать иск о компенсации морального вреда, нанесённого ей Аманом Жангауловым. Во время прений сторон она так разнервничалась, что вынуждена была уйти, не дождавшись последнего слова отца, и на оглашение приговора прийти не смогла по состоянию здоровья.


О приговоре Аману Любовь Деревянных узнала от нас. 


— Наконец-то это закончилось, — сказала она. — Это дело меня совсем вымотало. Меня спрашивали: не жалко ли отца? Да, жалко. Но и маму жалко, очень жалко её.


Аман и Любовь Жангауловы за несколько недель до трагедии


— Каких-либо доказательств, опровергающих виновность Жангаулова, в суде представлено не было, — прокомментировала приговор прокурор Юлия Жукова. — Подтвердились факты систематического жестокого обращения и унижения человеческого достоинства потерпевшей. В моей практике я первый раз работаю с уголовным делом по такой статье, максимальное наказание по ней — 6 лет лишения свободы.


Дети до сих пор тяжело переживают потерю приёмной мамы, отец отказался от детей добровольно