«Они фабрикуют дело и наслаждаются процессом фабрикации», — заявил журналистам Капчук

В Верх-Исетском районном суде началось рассмотрение уголовного дела против экс-чиновника из команды Росселя Сергея Капчука. Его обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения путем обмана, которое вменяется группе лиц. 


По версии следствия, в начале 2000-х Капчук, используя служебное положение, вывел деньги РЖД, на которые позже купил квартиру в Москве.


Последние 15 лет Капчук был в международном розыске, но теперь вернулся, по его словам, чтобы обелить своё имя: ему было гарантировано справедливое и независимое расследование.


— Я в огромном шоке от того, что здесь творится, но никакого справедливого независимого расследования не было, они фабрикуют дело и наслаждаются процессом фабрикации, — сказал Капчук журналистам перед началом заседания. — В деле отсутствуют отдельные листы, они вырваны, в очных ставках из 12 листов осталось два. И в таком состоянии всё загоняется в суд. Мне не дали возможности ознакомиться с делом, я писал жалобу, которую будут рассматривать только 17 января. Это грубейшее нарушение правил.


Обвиняемый заявил, что настрой у него боевой, он благодарен за то, что у него появился шанс вернуться на родину, и готов к тому, что процесс будет долгим.


На суде обвиняемый заявил ходатайство о том, чтобы ему дали время на повторное ознакомление с материалами дела


— У меня нет мотива обогащения, я хочу работать на благо своей страны, — заверил Сергей Капчук. — Мне в суде уже предложили не вызывать всех свидетелей по делу, чтобы сэкономить моё время. Но я 15 лет ждал, не надо сейчас экономить время. Надо всех свидетелей найти и выслушать. Меня умоляли дать признательные показания. Но я не для самооговора приехал, а надеюсь на справедливость и независимость российского суда.


Капчук попросил у суда несколько дней для того, чтоб ознакомиться с материалами дела, он намерен подготовить основания для возвращения дела в прокуратуру. По его словам, из-за угроз в свой адрес он был вынужден на месяц уехать из Екатеринбурга и решать вопрос с охраной.


Суд на этот раз решил вопрос в пользу обвиняемого и отложил рассмотрение дела до 21 января. Представители потерпевшей стороны, которой выступает РЖД, на заседание не явились.


— О том, какое наказание будут запрашивать, говорить пока преждевременно, — сообщила старший помощник прокурора Верх-Исетского района Татьяна Судник. — Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы. Преступление тяжкое. Сам факт того, что обвиняемый находился в международном розыске, статью не утяжелит, но будет учитываться судом.


По этому делу был осужден и уже вышел на свободу брат-близнец Сергея Константин.