Жильцы Пригородного проезда переживали, что, если суд встанет на сторону «Полигона», их дома окажутся вне закона

Свердловский областной суд встал на сторону жильцов в споре о границах санитарно-защитной зоны в поселке Белоярская Застава. Там из-за расширения свалки целая улица коттеджей оказалась под угрозой сноса.


В суд пошел мужчина, который купил в поселке участок. Сначала Вадим построил дом и только потом пошел за разрешением (воспользовался дачной амнистией). Но администрация Белоярского городского округа вдруг ему отказала. Оказалось, что этот участок попадает в санитарно-защитную зону, границы которой раньше составляли 500 метров, а теперь расширились до 1000 метров. Никто из местных жителей об этом не знал.


Чтобы получить свидетельство о праве собственности на дом и разрешение на строительство, Вадиму нужно было оспорить Генплан. В суде он настаивал, что санитарно-защитная зона была установлена произвольно, без документов. Ответчиком выступала дума Белоярского городского округа (так как именно депутаты приняли Генплан), заинтересованным лицом — ООО «Полигон», которому принадлежит свалка, и администрация округа.


Представитель думы Борис Комлев в суде признал, что доводы истца обоснованы. Адвокат «Полигона», напротив, всячески возражал.


«Представитель заинтересованного лица ООО "Полигон" Осинцев Е. А. полагал, что сведения о границах санитарно-защитной зоны на картах отображены обоснованно с учетом ее ориентировочного размера и носят информационный характер», — говорится в решении Свердловского областного суда.


В итоге ни дума, ни «Полигон» не смогли доказать, что санитарная зона установлена законно. Они не предоставили необходимые документы от Роспотребнадзора.


«Дума Белоярского городского округа вышла за пределы своей компетенции, отобразив в Генеральном плане и Правилах землепользования в отношении земельного участка истца санитарно-защитную зону, которая не установлена с соблюдением требований Санитарных правил», — отметили в суде.


Теперь, с момента вступления в силу решения суда, границы санитарно-защитной зоны должны быть признаны недействительными. Иск Вадима полностью удовлетворен.


Похожий спор в прошлом году произошел в Верхней Пышме. В садоводческом некоммерческом товариществе «Калининец-8» признали незаконными дома, построенные в охранной зоне газовой станции. Один из коттеджей принадлежал многодетной семье, которая взяла несколько кредитов, чтобы построить новый дом. Их историю мы рассказывали подробно и даже ездили к ним в гости.