Таинственный исполнитель никому не показывает своего лица

Слышали про такой стиль музыки, как «древнерусский» драм-н-бэйс? Если да, то вы точно знаете необычного российского музыканта Нейромонаха Феофана. Сегодня он выступит у нас в городе. Нейромонах Феофан уже не в первый раз приезжает в Екатеринбург. Летом, на «Ночи музыки», он устроил адский слэм у ККТ «Космос», а сейчас приехал на фестиваль «Старый новый рок». На сцену вместе с ним, как и всегда, выйдут Никодим и медведь! 


Их самолёт в Екатеринбург прилетел сегодня в пять утра, в девять у них уже началась репетиция в Ельцин-центре, а сразу после неё он согласился поговорить с нами несколько минут. 


С прессой Нейромонах Феофан (а в миру просто Олег) общается нечасто. Хотя, как нам показалось, «звёздной болезни» у него нет. С нами он вёл себя спокойно и даже робко, было видно, что он немного волнуется. На интервью исполнитель пришёл в образе, правда без лаптей, поэтому попросил ноги не снимать. 


Вот один из самых популярных клипов Феофана «Поле притоптать» 


— Что у вас запланировано в этом году? Будете выпускать новые песни или альбом?


— На начало этого года сосредоточимся на новых четырёх песнопениях. Я думаю, что в январе мы их уже выпустим. Сегодня у нас будет выступление около 45 минут, а так мы приедем к вам 6 апреля и там уже будем играть программу, которую мы собрали из лучших песнопений вместе с нашими слушателями. Она идёт 2,5 часа — 30 песнопений. Будет весело, ядрёно и задорно.


Во время «Ночи музыки» это была одна из самых популярных площадок


— В последний раз вы к нам приезжали летом на фестиваль «Ночь музыки», а когда подводили итоги года у себя в группе во «ВКонтакте», то сказали, что наш фестиваль чудной. Почему?


— У нас были технические сложности со сценой. Людей было больше, чем могла вместить наша площадка — люди на деревья забирались, было довольно забавно.


— Во время вашего выступления как раз на этом фестивале был адский слэм. Я там была и на это было страшно смотреть. Вам не страшно, что люди могут пострадать?


— Мы ведь всех предупреждаем, что в этих мероприятиях должны участвовать только богатыри, те, кто послабее, чтобы отходили, боярыни чтобы тоже там не участвовали, и всегда всё проходит хорошо. Они потолкаются, потолкаются, но это ведь дружно всё.



— Не могу не спросить про капюшон. Близится ли тот момент, когда вы будете готовы его снять?


— Не время ещё, не в этом году точно. Капюшон — это образ, и этот образ не полностью мне соответствует. У меня есть ещё другая сторона и даже третья.


— Вы ведь выступаете на закрытых мероприятиях и там тоже не показываете лицо. А были такие случаи, когда вам предлагали гонорар побольше, но чтобы вы показали лицо?


— Нет, не было такого. Даже в комментариях иногда люди пишут, что лучше вообще не раскрывать образ.


— После того как вы побывали у Юрия Дудя, то проводились, скажем так, расследования, и были раскрыты ваши настоящие имя и фамилия. Вас вообще когда-нибудь узнавали на улице?


— Было пару раз, как-то выкрикивали имя. Но имя у меня не редкое — может, это к какому-то другому прохожему обращались.


— Как вы реагировали?


— Никак. (Смеется.) У меня не было полной уверенности, что это меня окликнули. Без образа я спокойно гуляю после саундчека, и никто не подходит.


Брать интервью у человека, лица которого не видно, сложно 


Во время интервью у Феофана зазвонил телефон. На звонке у него стоит песня Linkin Park, но не оригинал




— Мы про вас не раз писали, и нам несколько раз звонили читатели и говорили, что мы допустили ошибку, потому что такого сана — нейромонах — не существует. После того как мы объясняли, что речь здесь не про церковь, они возмущались. К вам обращались представители церкви?


— Когда-то давно что-то такое было. На почту присылал письмо кто-то из представителей, но потом он послушал песнопения, и все вопросы отпали. В некоторых источниках я тоже видел, что называли иеромонахом, и люди об этом спрашивают, но злостных нападок ни разу не было.


— Перед Новым годом вы записывали совместные песни с Би-2, со Слотом. С кем-нибудь ещё планируете?


— С Катей Drummatix ещё планируется одно песнопение точно. У неё замечательный голос, я в него влюблён. По остальным чего-то договорённого ещё нет.


— Вы слушаете Монеточку? Спрашиваю потому, что она наша местная и в прошлом году стала очень популярной.


— Я, безусловно, про неё слышал, но, честно говоря, песнопений не могу припомнить, но тут причина проста. У меня деятельность в последнее время не особо совместима с прослушиванием музыки, я либо пишу свои песнопения, либо сам их аранжирую и свожу, либо занимаюсь на инструменте — то есть музыку особо не послушаешь.


Исполнителю 31 год, он учился на программиста и сейчас занимается программированием


Исполнитель выступает в образе


— Сегодня вы выступаете в 23:00. До этого времени что будете делать?


— У нас была бессонная ночь, в первом часу мы вылетели, в пятом часу прилетели. В 8:40 уже выехали на саундчек, так что перед выступлением надо отдохнуть, голос восстановить. Поэтому будем спать, а если встанем пораньше — нам говорили, что можно будет на экскурсию сходить.


— А город не смотрели?


— Катались. Сейчас, конечно, понаряднее, чем в прошлый раз. Мимо ледового городка ехали, он нам понравился.


— Есть у вас города, где вас больше всего любят? В Екатеринбурге у вас достаточно большая аудитория собирается.


— Да, в Екатеринбурге, вот 6 апреля ещё и посмотрим. Нам Екатеринбург нравится. А так в основном крупные, просто потому, что там больше люда честного приходит, с технической точки зрения всё безукоризненно и поэтому шоу получается таким, каким задумывалось. У нас много всяких деталей, например балалайка должна загораться в определённый момент, определённым светом загораться.


«Старому новому року» в этом году исполняется 18 лет, и, как заявили организаторы, старше нашего фестиваля только «Нашествие».


Фестиваль начинается сегодня — 13 января. Наравне с хедлайнерами — Найком Борзовым, Нейромонахом Феофаном и иностранными группами — выступят молодые и талантливые музыканты. Также должна была приехать молодёжная группа «Френдзона», но её участники разругались с организаторами из-за размера гонорара. А 14 января пройдёт афтерпати в ДК «Уралмаш».