По словам замминистра строительства, во время демонтажа за состоянием несущих конструкций будут тщательно следить 

Конструкция дома в Магнитогорске, после обрушения части которого 31 декабря погибли 39 человек, позволяет разделить его на два самостоятельных здания. Об этом сегодня, 12 января, со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова сообщил ТАСС. 


Власти Челябинской области предложили демонтировать два обрушившихся после взрыва подъезда и разделить дом на две части. В ответ жители дома запустили в интернете петицию, в которой потребовали расселить дом целиком — потому что боятся в нем находиться. 


— Если смотреть на температурный шов, то видно, что это фактически две стены, которые примыкают друг к другу. По сути, это здание — два дома, которые стоят на одном фундаменте, они абсолютно отделены друг от друга, поэтому после обрушения с шестым подъездом ничего практически и не произошло, — приводит издание слова Волкова. — Задача подрядчика аккуратно демонтировать плиты таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить шестой подъезд, после этого все равно нужны будут реконструктивные мероприятия. Следующий этап — это проект утепления стены и защита этой стены той или иной фасадной конструкцией. 


Волков отметил, что во время демонтажа за состоянием несущих конструкций дома будут следить непрерывно. 


ЧП в десятиэтажке на Карла Маркса произошло утром. Приоритетная версия — взрыв газа. Мы рассказывали о событиях того дня в режиме онлайн. На следующий день, 1 января, в центре Магнитогорска взорвалась маршрутка. По одной из версий, эти события могут быть связаны. 


Спустя 35 часов под завалами дома нашли живого десятимесячного малыша — он уже пришел в себя. О том, как это было, читайте здесь