Виновница этой аварии просто захотела повернуть направо из второго ряда

Если бы гаишники только на словах рассказали, что женщина, которую они решили оштрафовать за тонировку, несколько минут покрывала их матом, то им бы никто не поверил. Но благодаря видеозаписи этому есть доказательство. Теперь водитель из Каменска-Уральского известна всей стране, но этой популярности она вряд ли рада. 


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.


Сегодня мы разбираем видео вместе с представителем комитета по защите прав автовладельцев Кириллом Форманчуком.


Матерщинница на BMW


Конечно же, это видео недели. Владислава Благодарева была так возмущена, что ее хотят оштрафовать за тонировку, что обматерила гаишников всеми словами, которые знает. Теперь она стала известна на всю страну. E1.RU Владислава заявила, что в этой ситуации сейчас разбираются «серьезные люди из Каменска». Интересно, разберётся ли в этой истории следственный комитет и решит ли, что водителям дозволено использовать такой лексикон при общении с инспекторами.



— Статьей 319 УК РФ предусмотрена ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.


Публичность оскорбления означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство, они становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации. Такие выступления могут состояться перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах. В данном видео оскорбление совершено не публично, слышат их только сотрудники полиции, а значит, состава преступления по этой статье нет.


В любом случае, даже в такой ситуации не следует оскорблять сотрудников полиции.


Кстати, в прошлой редакции Административного регламента ГИБДД был пункт, гласящий, что если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, то нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий. В действующей редакции этот пункт отсутствует.


Сложности левого поворота


Самый частый случай в наших подборках — ДТП при левом повороте. 



— На записи отлично видно что водитель выезжает на перекресток на горящий желтый сигнал светофора. Даже если бы не произошло ДТП, то выезжал бы он с перекрестка на красный сигнал. Не вижу препятствий, которые бы помешали водителю остановиться на мигающий зеленый. И тормозить он начал поздно, менее чем за 5 метров до столкновения. Виноват однозначно водитель, ехавший прямо.


Мне так хочется 


Есть такие водители, которые считают, что могут поворачивать направо из второго ряда. Конечно, бывают случаи, когда такой манёвр разрешает знак движения по полосам. Но этот случай явно не из этой категории. В итоге — авария из трёх машин.



— Судя по тому, как девушка начала махать руками после ДТП, она явно считает себя невиновной. Видимо, у нее возникло спонтанное желание повернуть направо из левого ряда. Надеюсь, ей кто-нибудь объяснит, что так делать нельзя.


Втиснулся


На видео попал момент аварии на Объездной. Она произошла только потому, что один из водителей решил втиснуться в правый ряд. Водитель «газели» просто не успел оттормозиться.



— Думаю, никто не будет спорить с виной легковушки, которая перестроилась и создала помеху для движения «газели». Но вопрос в другом: почему «газель» так развернуло. Я подозреваю неисправность тормозов. Особенно если учесть, что «газели» по виду больше 15 лет. Покрытие на дороге однородное, колеса водитель не выкручивал. Думаю, что его развернуло из-за неравномерного тормозного усилия, которое распределяется на колеса.


Все нарушили


Запись этого любопытного ДТП только сейчас появилась в сети, хотя случилось оно ещё осенью. В этом случае все нарушили: водитель нёсся на красный свет, велосипедист ехал, хотя должен был идти, да к тому же тоже на красный свет. Достойны друг друга.



— Когда уже велосипедисты осознают, что нельзя переезжать пешеходный переход, а нужно спешиться и катить велосипед рядом? Ну что, это так сложно? Большинство ДТП с велосипедистами происходит именно на пешеходных переходах или местах, где они должны спешиваться. Если бы велосипедист шел пешком, то его машина не задела бы. Это факт.


Кстати, на видео типичная история: произошло ДТП, пешеход встал, пришел домой и вызвал скорую. Скорая передала данные в ГИБДД. После этого водителя нашли и лишили прав за уезд с места ДТП. Таких случаев масса! При каждой аварии с участием пешехода водитель должен позвонить в полицию. Даже если пешеход убежал, даже если кажется, что он не пострадал.


Успел затормозить


Водителю машины, в которой стоит регистратор, повезло, что он успел остановиться. Как научить водителей безопасно поворачивать налево?!



— Типичная история: из-за второго ряда не видно, едет ли по крайнему ряду машина. Водителю, который поворачивал, надо было по чуть-чуть высовываться и смотреть, едет ли там кто-то. Я в таких ситуациях всегда сбавляю скорость перед перекрестком.