Александр Высокинский летал во Францию в составе делегации «Экспо-2025»

Руководитель уральского отделения организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» (которая занимается борьбой с коррупцией) Екатерина Петрова опубликовала на своей странице в Facebook скан любопытного документа. В нем перечислены денежные суммы, которые были выделены на командировку Александра Высокинского в Париж, куда он вместе с другими чиновниками летал, чтобы подготовить Екатеринбург к борьбе за право принять «Экспо-2025»


В частности, общественницу смутило, что на перелет Высокинского (который на тот момент был вице-губернатором региона) по маршруту Екатеринбург — Москва — Париж из областного бюджета выделили 300 тысяч рублей. По мнению Петровой, авиабилеты на это направление стоят гораздо меньше.


— Я смотрела расценки у различных агрегаторов, и самый дорогой перелет с многочисленными пересадками выходил всего на 100 тысяч, — рассказала Петрова. — И что это за транспортное обслуживание в Париже на 200 тысяч? Он там на лимузине катался? Откуда цветы на 200 тысяч рублей? Я сомневаюсь, что в Париже такие высокие цены!


Суммы, которые смутили общественницу и которые она попросила проверить прокуратуру


В документе было указано, что общая сумма, которую бюджет выделил на краткосрочный вояж Высокинского, в итоге перевалила за миллион рублей. Но сколько реально было потрачено на чиновника — пока неясно. Фактические расходы общественнице станут известны позже:


— В декабре я писала в прокуратуру и Счетную палату, но ответа пока не получила, — сказала Екатерина Петрова. — Просила ведомство обратить внимание на некоторые вещи. Например, что у нас есть три областных норматива, касающихся командировок региональных чиновников. В частности, губернатору и его заместителям дозволено летать бизнес-классом. Но обслуживание в VIP-терминалах дозволено только главе региона! (А по документам — обслуживались и его замы.) Конкретно по Высокинскому удивляет, почему его обслужили в VIP-терминале аэропорта Парижа, хотя это противоречит областному законодательству. 


Осенью аналогичный «разбор полетов» Петрова проводила и по командировке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который посещал Париж с 7 до 10 октября. Цифры были не менее впечатляющие — 500 тысяч на транспортные расходы и 300 тысяч на сувениры. Тогда общественница предположила, что по таким расценкам Куйвашеву в столице Франции должны были предоставить минимум вертолет.


Смета на поездку губернатора Куйвашева


В департаменте информационной политики губернатора так прокомментировали документы, которые опубликовала Петрова:


— Петрова опубликовала сметы, которые были составлены задолго до командировок, с учетом возможных колебаний курса рубля, — сказала директор департамента Юлия Прыткова. — Никакого отношения к реально потраченным средствам это не имеет. Есть план, а есть факт, который отличается в разы. Фактические затраты подтверждены стоимостью билетов и гостиниц, а не того плана, который учитывает волатильность нашей национальной валюты.


Напомним, ранее возникла полемика вокруг двукратного повышения Александру Высокинскому заработной платы. Это одобрили депутаты гордумы. Но после шумихи на всю страну срочно передумали.