Экзамен на автодроме придётся сдавать при каждой попытке получить права

ГИБДД опубликовала проект правил сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Это новая версия, которая учитывает 110 поправок от автошкол.


В документе детально прописана схема практического экзамена. Как и сейчас, сначала у кандидатов будут проверять навыки вождения: разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс задним ходом под прямым углом, параллельную парковку. Эта часть будет проходить на закрытой площадке.


Затем экзаменуемый направляется в условия полноценного городского движения, где у него обязательно проверят умение совершать левый и правый поворот, проезжать нерегулируемые перекрестки неравнозначных дорог, пешеходные переходы, обгонять других участников движения, парковать машину параллельно тротуару, останавливаться и начинать движение на подъеме и спуске. Также возможен проезд регулируемого перекрестка, проезд железнодорожного переезда, перестроение на двухполосном участке дороги и на участках, где количество полос больше двух.


При этом если сегодня кандидат в водители может сдать площадку и больше к ней не возвращаться, сконцентрировавшись на городе, то в новой системе при ошибке гражданину каждый раз придется проходить тестирование целиком.


Также в документе прописали конкретные случаи, при которых результаты экзамена могут быть аннулированы. Например, это может случиться, если выяснится, что медицинская справка поддельная.


— Нужно вводить в действие предложенный МВД вариант, потому что весь мир идет по пути усложнения именно городского экзамена,— сказал «Коммерсанту» президент Союза автошкол Санкт-Петербурга Андрей Сальников.


Первая версия правил была опубликована ещё в августе прошлого года. И тогда многие автошколы выступили против. Мы публиковали колонку эксперта, который объяснил, почему новичкам будет значительно сложнее сдать на права.