Алексей Земцов и его жена Светлана вместе с дочками 

После смерти жены майора МЧС Алексея Земцова из Каменска-Уральского Следственный комитет завел уголовное дело на заведующего хирургией, который ее оперировал. Это следует из ответа на обращение депутата Госдумы Андрея Альшевских в управление СКР по Свердловской области.


В ноябре Алексей Земцов рассказал нам, что его жена Светлана умерла после простой операции по удалению желчного пузыря (в нем появились камни) в городской больнице Каменска-Уральского. Ее по просьбе супруга оперировал заведующий отделением — самый опытный врач. 


То, что на заведующего отделением хирургии завели уголовное дело, стало известно после обращения депутата Госдумы Андрея Альшевских в СКР 


Операцию провели, на следующий день у Светланы поднялась температура. Врачи сказали, что такая реакция организма бывает. На второй день женщина не смогла встать с кровати от боли. Врачи решили, что у нее слабый болевой порог и ей надо перетерпеть. Оказалось, у нее начался перитонит. 


Через разрез ей прочистили брюшную полость, спустя полторы недели перевезли в свердловскую областную больницу. Но было слишком поздно. Светлана умерла.


Алексей Земцов подал в суд и требует у больницы компенсацию в 2 миллиона рублей.


Заявление в следственный отдел СКР Каменска-Уральского поступило от Земцова 23 ноября — на следующий день после публикации. 24 декабря следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».


— Ход проверки поставлен на контроль в следственном управлении, — говорится в ответе из СКР по Свердловской области.


Случаи врачебных ошибок в больнице Каменска-Уральского не редкость. Ранее мы рассказывали истории двух женщин-пациенток Юлии и Надежды, которым повредили кишечник при подобных операциях. Они выжили после перитонита и обратились в суд. В случае с Надеждой суд признал врачебную ошибку и обязал больницу выплатить пострадавшей пациентке 500 тысяч рублей. Юлия тоже пошла в суд