Кажется, что в небе сразу несколько солнц

Жители Свердловской области сегодня в небе наблюдали необычное природное явление. Несколько читателей прислали нам фотографии, которые сделали в Верхней Пышме или рядом с ней. Глядя на снимки, можно подумать, что в небе сразу два, а то и три солнца.


Ещё один снимок из Верхней Пышмы и вовсе необычный. Екатерина, которая поделилась фотографией, написала: «Явление 7 января возле церкви». Фотографии похожих солнечных столбов нам присылали и в конце ноября.


Происходит это редко, хотя за эту зиму уже не в первый раз. Такое явление — это разновидность гало, называющееся паргелий, его можно наблюдать всего два-три раза за зиму, рассказал ранее E1.RU инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.


— В морозном воздухе после понижения температуры образовались вытянутые шестигранные кристаллики льда, которые повисли в воздухе вертикально, — пояснял ранее Санакоев. — Солнечный свет преломляется в них, и на расстоянии в 22 градуса справа и слева от Солнца образуются ложные солнца, цветные пятна на небе. В общем это явление сродни радуге, только образуется не на капельках воды, а на кристаллах определенной формы.


Такая фотография пришла к нам из Верхней Пышмы. Автор снимка рассказала, что сняла это 7 января


Что-то похожее видели в Сысерти 


Эти три солнца сняли также в Верхней Пышме


А на этом видео что-то совсем невероятное, но снято оно не на Урале. В небе видна радуга и несколько солнц. 



Фото прислал Павел Камнев


А такое можно было увидеть сегодня на Сортировке


Эту фотографию нам прислали из Ревды


Если вы тоже это увидели, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34, через WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 909 704 57 70.


3 января екатеринбуржцы сняли ещё одно необычное природное явление — закат, похожий на свечу.