Если произошёл несчастный случай, долг каждого лыжника или сноубордиста — помочь

Остался последний день новогодних каникул, и если вы хотели провести его на снежном склоне, почитайте сначала советы специалистов о том, как делать это правильно.


В свердловском МЧС напомнили, что и лыжи, и сноуборд — травмоопасный вид спорта, поэтому перед спуском стоит обзавестись полисом страхования от несчастного случая и всегда надевать защитную экипировку и особенно шлем.


Прислушайтесь к советам спасателей. Они могут спасти жизнь не только вам:


1. Лыжник или сноубордист должны вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности себя и не наносить ущерб окружающим.

2. Новичкам необходимо внимательно изучить правила поведения при катании на горных лыжах или сноуборде. Рекомендуется начинать катание с профессиональным инструктором.

3. Снаряжение, используемое для катания на горных лыжах или сноуборде, должно быть в исправном состоянии. Лыжи или сноуборд должны быть целыми, без видимых изменений формы и без трещин.

4. На трассе необходимо соблюдать дистанцию и помнить, что при столкновении всегда виноват тот, кто ехал выше.

5. Лыжник или сноубордист должны обращать внимание на знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности или закрытии трассы, учитывать разметку, обозначающую уровень сложности.

6. Запрещается выходить на трассу в алкогольном или наркотическом опьянении.

7. Запрещается останавливаться на основном направлении спуска, у подножия склонов и трасс, на выкатах.

8. Запрещается спускаться (кататься) по линии подъема.

9. В случае падения необходимо как можно быстрее освободить трассу или быстро обозначиться, если находитесь за бугром.

10. При получении травмы следует подозвать катающихся рядом для сообщения о случившемся инструктору на подъемнике или спасателю. Травмированное место до прибытия спасателей лучше не тревожить, а при кровотечении — принять меры по его остановке подручными средствами.

11. При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста — оказать помощь пострадавшему.


При происшествии звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.


Список доступных для екатеринбуржцев горнолыжек можно посмотреть здесь. Практически везде есть тюбинги, поэтому почитайте, как правильно кататься и на них.


Также у нас есть материалы, которые помогут вам быстрее освоить сноукайтинг (сноуборд с парашютом. — Прим. ред.) и сноуборд.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные и полезные новости.