Авария на Фурманова, где Honda проехала по тротуару, вызвала большой резонанс

Каждую субботу мы публикуем подборку самых интересных дорожных видео, которые разбираем с нашими постоянными автоэкспертами. За год было много разнообразных записей — от трагичных до смешных. По традиции в первую субботу января мы вспоминаем самые впечатляющие видео.


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.


Резонанс года


Мы много писали о жуткой аварии на Фурманова, которая случилась 14 ноября 2018 года. Тогда безумец на Honda выехал на тротуар и на большой скорости пронёсся по нему. В итоге он сбил сначала мужчину, а потом женщину с двухлетним ребёнком в коляске. 


У Екатерины после ДТП подозревали перелом позвоночника. К счастью, это не подтвердилось. У малыша была серьезная черепно-мозговая травма. У третьего пострадавшего, Андрея Медведева, переломы рук и ног. Мы навещали его в больнице и рассказывали о его состоянии здоровья.





— С водителем случилось что-то странное. До сих пор непонятно, что случилось. Техническую неисправность фактически исключили. Возможно, какое-то заболевание. Думаю, что его осудят всё-таки по 264-й статье (пока первой части). По ней грозит лишь до двух лет лишения свободы, — комментировал в ноябре аварию Олег Таратухин, руководитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП.


Парковщик года


На Космонавтов произошла авария. После удара одна из машин полетела в сторону парковки. Но водитель каким-то чудом сумел сориентироваться и встать на пустое место. Красавчик!



— Водитель пострадавшего автомобиля — мастер парковки! Так встать после столкновения — это надо суметь! — восхищался Олег Таратухин.


Залёт года


Впечатляющее видео сняла камера наружного наблюдения: SsangYong буквально влетает в автосервис! Говорят, что просто не вписался в поворот. Отдельно надо сказать о сказочном везении водителя Land Rover: пикап пролетел рядом с ним, а не врезался в него.




— Если у водителя пикапа есть ОСАГО, то за повреждения автосервиса заплатит страховая компания. Но только 400 тысяч рублей. Остальное в случае необходимости придётся доплатить водителю, — комментировал юрист Кирилл Попов. 


Мамаша года


Этот конфликт на дороге мог закончиться дракой. Удивительно, что водитель даже не стал выходить из машины, когда мамаша с маленьким ребёнком накинулась на машину. Кстати, малыш оказался куда разумнее женщины: на записи видно, как он несколько раз пытается её увести.



— Пункт 13.1 ПДД обязывает водителя при повороте уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Поскольку в данном месте нет пешеходного перехода, а пешеходы переходили дорогу, с которой водитель поворачивал, он не имел обязанности уступать им дорогу. Напротив, пешеходы не должны были создавать помех для движения транспортных средств. По-моему, женщину кто-то сильно обманул: либо она только что вышла из-за руля и забыла, что находится на дороге в качестве пешехода, либо она, как и многие, к сожалению, уверовала, что пешеходов всегда и везде обязаны пропускать. Разумеется, это не так, — разбирал ситуацию автоэксперт Дмитрий Ларионов.


Погоня года


Эта история совершенно не укладывается в голове: высокопоставленный гаишник пьяным садится за руль, попадает в аварию, а потом удирает с места ДТП, но его догоняют и оформляют. Большие молодцы из шестой роты городской ГИБДД.


В итоге Александра Юнусова уволили из ГИБДД, после чего он занялся строительством дорог. В итоге не продлили контракт и с главой областной ГИБДД Юрием Дёминым, который стал замзама в УГМК



— Из видео не совсем понятно, в какой момент произошло столкновение. Но можно предположить, что именно в тот момент, когда один автомобиль подрезает другой, произошло касание. Сначала один подрезал второго, потом второй первого. Складывается впечатление, что два водителя друг друга стоят: оба ведут себя на дороге странно, понятно, почему произошло ДТП, — анализировал видео Дмитрий Ларионов.


Пробежка года


Это видео просто смешное — дорожные знаки сами ездят по дороге. Хорошо, что рабочий быстро бегает и успел догнать знак.



— Дорожные знаки должны быть закреплены так, чтобы они не летали. Если бы какая-то из машин получила повреждения, то ущерб бы взыскивали именно с дорожников, — пояснял Олег Таратухин.


Жесть года


В этой номинации сразу два ДТП, в которых погибли по пять человек! 


Первое случилось в июле на трассе Екатеринбург — Пермь. Кажется, что у ехавших в Polo не было ни единого шанса выжить. Вместе с экспертами мы пытались понять, а мог ли водитель Lexus каким-то образом избежать столкновения.



— Тут однозначная вина водителя Polo. Если бы не было металлических ограждений, то были бы шансы выжить. А так получилась смертельная ловушка. Никакой вины водителя Lexus нет, — отмечал Кирилл Попов.


Вторая авария случилась на трассе М5 между Уфой и Самарой. Водитель Toyota по каким-то причинам (эксперты склоняются к версии о том, что он уснул) выехал на встречку, где столкнулся с фурой. Погибли пять человек, которые были в Toyota, а вот водитель остался жив.



— Полагаю, водитель просто заснул. Ужасное, но, к сожалению, типичное происшествие. Масштабы нашей страны ежедневно провоцируют водителей на экономию времени в поездке путём отказа от сна. Они литрами пьют энергетики, просят пассажиров развлекать их и следить за дорогой, открывают окна, включают музыку погромче. Но ничто не может заменить несколько часов сна, и он обязательно возьмёт своё, если эту потребность игнорировать, — комментировал ситуацию Дмитрий Ларионов.


Пчёлы года


Водитель Camry «удачно» съездил в аэропорт: вернулся он с роем пчёл. Избавиться от них удалось только при помощи химии.




— В деревнях такие ситуации достаточно часто происходят — то пчелы облюбуют машину, то птицы совьют гнездо, — говорил Дмитрий Ларионов.


Автопилот года


17 июля по центру Екатеринбурга на большой скорости нёсся трамвай. В этот момент он был без вагоновожатого! Остановился он только после столкновения с другим вагоном. К сожалению, один из пострадавших попал в реанимацию. 




— Любой водитель обязан руководствоваться пунктом правил 12.8, в котором говорится, что он может покидать транспортное средство, если приняты все меры для исключения его самопроизвольного движения. В зависимости от тяжести вреда, причиняемого здоровью потерпевших, водителю грозит уголовная ответственность. Гражданскую же ответственность будет нести руководство ТТУ, — пояснял Дмитрий Ларионов.


Танец года


Эти кадры могли бы стать частью «Ла-Ла Ленда». Просто водитель вышел из своей машины, сделал несколько классных танцевальных движений, сел и поехал дальше. Позитив! Если вы знаете его, то передайте, что он поднял настроение тысячам пользователей, посмотревших этот ролик.



— Если бы рядом был экипаж ДПС, то он бы обязательно проверил водителя на состояние опьянения. Но надеюсь, что этот танец случился только лишь потому, что у водителя было хорошее настроение, — комментировал видео Максим Едрышов, представитель Федерации автовладельцев России. 


Расплата года


Есть такая когорта водителей, которые считают себя умнее других, а знаки, по их мнению, установлены для дурачков, которые соблюдают правила. Судя по всему, таким же оказался и владелец Audi A6. Уже много-много лет левый поворот с Халтурина к «Карнавалу» запрещён. Он же решил выполнить этот манёвр, к тому же на большой скорости — в итоге его красивый автомобиль протаранил трамвай. Сам виноват. В этой ситуации жаль только пассажирку трамвая, которая сломала голень. Водителю же какое-то время придётся походить пешком, поскольку теперь его должны лишить прав.



— Экономия времени слишком дорого обошлась водителю. Там поворот налево запрещён совершенно не зря. Там очень интенсивное движение в несколько рядов, плюс движение трамваев. По правилам подъезжать к «Карнавалу» можно только с улицы Бебеля, — отмечал Дмитрий Ларионов.


Полёт года


В начале июня произошла по-настоящему серьёзная авария с полицейским мотобата. Он гнался за нарушителем, но не смог проехать между стоявшими на перекрёстке машинами. Повезло, что инспектор не только остался жив, но и не получил очень серьёзных травм. Мы подробно разобрали причины этого ДТП в нашей традиционной «Группе разбора».



— Вина в ДТП инспектора мотобата лично у меня никаких сомнений не вызывает. Несмотря на то, что он ехал с включенным проблесковым маячком и сиреной, ПДД не обязывает других водителей совершать какие-то манёвры, чтобы пропустить полицейский транспорт. К тому же всё произошло настолько быстро, что у них просто не было на это времени и возможности.


Но лично для меня самый интересный вопрос: был ли смысл в подобном риске? Конечно, работа дорожного полицейского — это всегда риск, но насколько он оправдан? В данном случае, пожалуй, оправдан, поскольку мотоциклист, за которым он гнался, мог натворить много плохого. Впрочем, нарушителю ничего не грозит — только скромный штраф.


Теперь пострадавшим надо взыскивать ущерб по ОСАГО — схема стандартна. Для каждого размер страхового лимита составляет 400 тысяч рублей. Если этой суммы не хватит, то придётся подавать в суд на виновника, — подробно разбирал ДТП Дмитрий Ларионов.


Покатушки года


Молодые люди решили прокатиться по центру Екатеринбурга на покрышке. Полное безумие, которое могло бы закончиться трагедией. Хорошо, что их уже поймали и выписали штрафы.



— Это далеко не первый случай, когда в центре ночного Екатеринбурга разные фрики устраивают свои перформансы. При этом полиция об этих акциях узнаёт из СМИ. Они катались на колесе не пять и не десять минут. Такие мероприятия создают опасность не только им, но и другим участникам движения, так как трос может оторваться или покрышка может зацепиться за неровность дороги и опрокинуться. Тогда пассажира выбросит на проезжую часть, где он попадёт под колёса ни в чём не повинного водителя, который проезжает рядом, — отмечал представитель комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук.


Водитель года


Совершенно невероятная авария произошла накануне у Автовокзала: решительно невозможно понять, как женщина несколько раз сумела перепутать педали газа и тормоза. Повезло, что обошлось без погибших. Может, этой женщине и вовсе не следует садиться за руль? 



— Очевидно, что эта женщина чувствовала себя за рулём неуверенно. И после первого столкновения у неё что-то заклинило, а потому она сделала то, что первым пришло в голову, — включила заднюю передачу. Есть ощущение, что она просто не поняла, что случилось, начала дёргать всё, что попадалось под руку. Такое бывает в состоянии паники. Наказание для женщины-водителя зависит от степени повреждений у пострадавших, в том числе возможна и уголовная статья, — отмечал Дмитрий Ларионов.


Спорткар года


В распоряжении E1.RU появилась запись аварии на Россельбане, где накануне дорогущий спорткар Mercedes-Benz GT AMG на большой скорости врезался в стоявшую в левом ряду Daewoo Nexia с прицепом. Регистратор находился в машине, которая ехала примерно в сотне метров за Mercedes. Мы разбирали это ДТП с экспертами — они посчитали, что вина лежит именно на водителе спорткара.



— Водитель Mercedes ехал не так уж и быстро, его скорость была сравнима со скоростью машины с регистратором. А вот состояние лучшей до недавнего времени дороги в Свердловской области удручает: колеи, швы между полосами. Со знаками тоже бардак: после знака «40» висит знак «90». Я считаю, что большая часть вины лежит на дорожниках, которые не создали безопасных условий, не предупредив водителей должным образом об осуществлении работ, — отмечал Кирилл Форманчук. 


Рейд года


В 2018 году мы делали материалы о нескольких любопытных рейдах ГИБДД. В ходе одного из них сотрудники спецроты наказывали водителей, которые наносят тонировку не по ГОСТу. Так получилось, что один из первых нарушителей уже получал предписание снять плёнку, но с ноября так и не смог этого сделать.




— Действительно, есть такая практика, что нарушителей привлекают по статье 19.3 КоАП, которая предусматривает штраф или административный арест на срок до 15 суток. Дело в том, что сейчас наказание за тонировку слишком малое — всего 500 рублей, а со скидкой — лишь 250. В Госдуме находится закон об увеличении штрафа до 2000 рублей за первое нарушение, а за повторное — 5000. Такие меры должны подействовать.


Некоторое время назад тонировку удалось победить, поскольку был штраф в 500 рублей, а также снимали номера. Тонировка — это преднамеренное нарушение ПДД, своеобразный вызов системе. Вот и приходится ГИБДД находить какие-то схемы, чтобы наказывать более серьёзно, чем на 500 рублей. Эта практика пошла с Татарстана, где в 2012 году стали выписывать требования. Лично я считаю, что они незаконны, но судебная практика сложилась в пользу ГИБДД, — анализировал ситуацию Максим Едрышов. 


И второй любопытный рейд — ловля хитрецов, которые скрывают номера, чтобы не платить штрафы. 



— У меня такое ощущение, что это самое удачное место, чтобы таких нарушителей ловить, так как на Серовском тракте много камер. Я точно знаю, что есть большое количество людей, которые одобряют подобное поведение водителей. Представим, что такой водитель попадет в ДТП. В этом случае он может просто уехать и ему ничего не будет, — отмечал Дмитрий Ларионов. 


Посмотрите подборки самых интересных дорожных видео за 2017 год, а также за 2016 год.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.