Рафаэль и Аня в новогодней атмосфере

В Екатеринбурге Новый год встретил молодой человек из Германии Рафаэль. Он приехал в Екатеринбург на неделю к своей девушке, чтобы, как он говорит, лучше узнать культуру и традиции её страны.


Они познакомились в Екатеринбурге в прошлом сентябре, когда Рафаэль был здесь по работе. С тех пор Аня ездила к Рафаэлю в гости, а теперь он сам оказался здесь зимой. О своих впечатлениях от зимнего Екатеринбурга, встречи Нового года и русской кухни он рассказал E1.RU.


— 31 декабря я купил несколько фейерверков, потому что это было очень важно для меня. Мне обещали, что в полночь будет много фейерверков, — рассказал Рафаэль. — Около девяти часов вечера пришли гости. К сожалению, я не смог приехать домой к родителям моей девушки, потому что они живут в закрытом городе. Но гости принесли огромное количество еды. Там была икра, разные салаты, традиционные русские блюда и гарниры, такие, как грибы со сметаной, сыр моцарелла, помидоры черри, корнишоны, хлеб и многое другое. У нас был хороший коньяк. В полночь мы послушали речь Путина, произнесли тост и выпили шампанское. И потом вышли на улицу и запустили фейерверки. А потом снова ели рыбу с картошкой и луком, торт «Наполеон», который сделал Анин папа, и многое другое. Это всё было очень вкусно, но после этой ночи я не могу больше есть.


— А оливье и селёдку под шубой ты пробовал?


— Да, у нас были оливье, селёдка под шубой и винегрет. Это было очень вкусно, и, так как я большой фанат майонеза, мне понравился оливье.


— Сильно отличается празднование Нового года в России от того, как это проходит в Германии?


— Да, есть различия. В Германии, например, есть такая традиция: мы покупаем маленькие фигурки из свинца — поросят, лепестки клевера и другие приносящие удачу вещи, потом плавим их над свечой и опускаем в воду. По той форме, какую они примут, можно узнать, что ждёт вас в следующем году. Разница в том, что в России Новый год — это семейный праздник, такой, как в Германии Рождество.


Рафаэль любит запускать фейерверки


— Как тебе наша зима?


— Были дни, когда погода была примерно как в Германии. Но я никогда раньше не ощущал температуру -24 градуса. Это было очень холодно. И ещё в Европе нет столько снега, как здесь.


— А что больше всего поразило?


— Я бы сказал, что компания, в которой я оказался. Меня очень тепло встретили!


— Что ты можешь сказать про Екатеринбург? Местные жители замечают, что атмосфера Нового года не очень сильно ощущается на улицах, а ты что думаешь?


— В Берлине бывает больше фейерверков, но я не могу сравнить с другими городами Германии. Из-за холода мне даже не хотелось тусоваться на улице, но у нас была ёлка и новогодняя атмосфера дома. Кстати, мне показалась, что ёлка немного перегружена огнями и разноцветными шарами. Я всегда использовал настоящее дерево, а здесь была искусственная ёлка. Но это только мои личные ощущения, в Германии многие люди тоже украшают дома очень сильно.


Это Рафаэль и Аня в Германии


Кстати, посмотрите, как уральские звёзды встретили Новый год. А сравнение России с Германией можно почитать в публикации о жителе Екатеринбурга, который недавно с семьёй переехал жить в Дюссельдорф.