В этом ДТП пострадали 11 пассажиров маршрутки

В последний рабочий день года в Екатеринбурге произошла серьёзная авария с участием маршрутки. Её водитель попытался избежать столкновения с неожиданно появившейся машиной, но в итоге врезался в столб. Вообще эта авария — яркая иллюстрация состояния общественного транспорта в нашем городе. 


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.


Комментирует сегодняшнюю подборку представитель комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук.


Сюрприз


Что было в голове у водителя Renault, который решил таким образом развернуться прямо на развязке? Может, ему и вовсе не стоит водить машину? А водитель Toyota молодец — сумел среагировать и избежать столкновения. Кстати, если бы он просто ехал прямо и не менял траекторию, то врезался бы в водительскую дверь. И не факт, что Renault уберегло бы от печальных последствий.



— Это полный беспредел со стороны водителя Renault. При этом он достаточно долго ехал с включенным поворотником, на видео заметны отблески желтого цвета на грузовике. Водитель внедорожника профессионально отреагировал на внезапно возникшую аварийную ситуацию, а его действия были абсолютно правильными. Благодаря этому он и в Renault не врезался, и в отбойник не въехал. Кстати, разворот на мостах недопустим. Не понимаю, что было в голове у водителя Renault, что он устроил такой маневр.


Двигатель скрылся с места ДТП


После аварии двигатель Daewoo Nexia отделился от машины и продолжил свой путь по улице Щербакова.



— Вообще-то моторы просто так не вырывает из машины. Он же не просто так там лежит, а крепится к подрамнику, а также соединен с коробкой передач. Это очень странная ситуация. В любом случае мотор не должен отрываться и улетать, потому что он хорошо закреплен к кузову автомобиля. Было бы интересно узнать причину произошедшего.


Автобус влетел в столб


На Ленина автобус на большой скорости врезался в столб. Водитель сразу рассказывал, что его подрезала чёрная машина. Запись с камер наблюдения показала, что он говорил правду. Но, может быть, ему стоило протаранить эту машину, а не пытаться избежать столкновения при помощи странного манёвра? Плюс к тому видно, что автобус едет намного быстрее потока. Кстати, чёрная машина с места ДТП скрылась. Надеемся, что её найдут.



— При бесконтактном ДТП не происходит взаимодействия между автомобилями. Из-за помехи, созданной одним из участников ДТП, второй водитель меняет скорость или направление движения. В пункте 10.1 ПДД указано, что при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости — вплоть до остановки транспортного средства. Но там нет ничего про то, что водитель может крутить руль, чтобы избежать ДТП. Водитель внедорожника создал аварийную ситуацию и помеху для движения автобуса, но вывернуть в столб — это выбор водителя автобуса. Кстати, скорость у автобуса была выше потока и далеко не подходящей для этого участка дороги.


Замёрз


Адская работа у водителей фур. Особенно зимой тяжело приходится.



— На заправках продается три вида дизельного топлива: летнее, зимнее и очень редко можно встретить арктическое. При низких температурах парафины, находящиеся в топливе, начинают отвердевать, и топливо загустевает, превращаясь в желе. Зимнее и арктическое дизельное топливо дороже в производстве из-за специальных присадок, поэтому его частенько разбавляют керосином или низкооктановым бензином. Да и сами водители зачастую покупают солярку не на АЗС, а с тепловозов или контрафакт.


Вылетел на жёлтый


Многие водители почему-то считают, что могут проезжать перекрёсток на жёлтый сигнал. Они объясняют это тем, что завершают манёвр и не могут остановиться без экстренного торможения. Правда, перед этим они обычно нажимают на газ, чтобы успеть проскочить. В итоге — такие аварии. В данном случае водитель выехал на явный жёлтый.



— Водитель, который едет прямо, выехал на перекресток уже на горящий желтый сигнал светофора. При этом у него была техническая возможность остановиться. Водитель же, который поворачивал, должен был видеть, что первый водитель не тормозит и продолжает ехать. Но тоже не остановился. Я усматриваю обоюдную вину в ДТП, из которых 80% на водителе, ехавшем прямо. Итоговую процентовку может установить только суд.


Не уступила


В Каменске-Уральском сломался светофор. И тут же произошла авария: женщина на Nissan Qashqai не уступила KIA Rio.



— Когда не работает светофор, то надо руководствоваться знаками приоритета. Вроде простые правила — и водители должны их знать, но происходят аварии.


Ёлочка из машин


В ночь на 23 декабря в Екатеринбурге автомобилисты вновь создали елку из 213 машин. С наступающим!



— Крутая акция! Молодцы, что нашли время и собрались. Такие флешмобы создают новогоднее настроение! Было бы хорошо, если хотя бы столько же машин выехали на акцию против роста цен на топливо или против транспортного налога.