Александр Высокинский, судя по его предновогоднему интервью, намерен продолжать борьбу за свою зарплату

Новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский нашел почти идеальный способ ворваться в информационную повестку города. СМИ пишут о нем едва ли не каждый день, в соцсетях только и делают, что обсуждают его. И даже на улицах легко можно услышать, как говорят о Высокинском.


Правда, говорят люди вовсе не о том, что хорошего за несколько месяцев успел сделать новый мэр, а о его зарплате. Да и сам он, похоже, настолько увлекся этой темой, что даже забыл украсить Екатеринбург к Новому году.


Первые разговоры о повышении зарплаты мэру были в начале декабря. Оказалось, что Высокинский бесплатно халтурит на губернатора. Чем не повод начать платить ему по 5,4 млн рублей в год, подумали депутаты? И буквально через несколько дней проголосовали за повышение зарплаты. Люди, правда, возмутились, и после этого депутаты за закрытыми дверями договорились, что отменят свое решение


— Деньги у меня забрали — не умер, — сказал тогда Высокинский. И все же где-то в глубине души, видимо, остался недоволен, поскольку тема зарплаты продолжилась.


На следующий день после принятия решения пресс-служба мэрии выпустила расследование о том, что Высокинский — самый бедный из мэров городов-миллионников. После этого зарплату на очередном заседании думы ему все-таки повысили, но не в два раза, как он хотел, а на 4 процента, равных индексации. И снова, казалось бы, тему пора заканчивать — но нет.


Во время вчерашнего интервью на радио Александр Высокинский рассказал, во сколько каждому екатеринбуржцу обходится его зарплата в 4 млн рублей. По подсчетам мэра, «расходы на главу из расчета на одного жителя» составляют 2 рубля 69 копеек, в то время как в других городах-миллионниках суммы больше: есть и 3 рубля 41 копейка, и 4 рубля 46 копеек. Он также отметил, что в следующем году будет выходить на руководителей всех уровней, чтобы «решить эту проблему».


Екатеринбуржцев, судя по соцсетям, вся эта история не перестает возмущать и веселить одновременно. Мы подглядели, что они пишут.













В этом же интервью Высокинский заявил, что в среднем екатеринбуржцы получают по 50 тысяч рублей, и предложил поставить памятник киоску. И это тоже стало поводом для шуток. 





Досталось главе и после того, как мы запостили новость, что екатеринбургская певица Монеточка за год заработала 31 миллион рублей