В прошлом году противостояние едва не дошло до драки

В Екатеринбурге назревает очередной скандал, связанный с проведением зимних гонок на льду озера Балтым. В прошлом году помешать дрифтерам в проведении ежегодных соревнований пришла группа, состоящая из нескольких десятков казаков и чоповцев, вооруженных дубинками и нагайками. По словам организаторов гонок, пришедшие активно их провоцировали начать драку. 


Тогда гонки были сорваны. 


Спустя год ситуация может полностью повториться. 


Организаторы гонок — база отдыха «Лесная сказка», — владеющие на правах аренды участком Балтыма, уже заявили, что будут проводить гонки 3 января 2019 года. Как и год назад, соревнования они собираются провести на арендованном участке заснеженного озера. 


Минприроды Свердловской области уже разослало по уральским СМИ пресс-релиз, в котором говорится, что они поговорили с организаторами гонок и напомнили: 


— Балтым является особо охраняемым водным объектом и особо охраняемой природной территорией — памятником природы областного значения. Проезд на транспорте по льду озера Балтым запрещен природоохранным законодательством, исключение для передвижения по льду сделано только для служебного спецтранспорта. 


Также в министерстве добавили, что вынесли загородному клубу «Лесная сказка» предостережение о недопустимости повторения гонок зимой 2019 года. Организация предупреждена, что это прямое нарушение постановления правительства Свердловской области. 


Владелец «Лесной сказки» Александра Шангареева в разговоре с E1.RU рассказала, что по закону они имеют право проводить гонки на этой территории. 


— Озеро Балтым — особо охраняемая природная территория с 2001. Мы владеем участком озера с 2012 года. Когда мы получали озеро в аренду по договору водопользования, то мы как раз спрашивали у Минприроды, можно ли ездить по озеру на машинах, раз это особо охраняемая природная зона. Мы получили абсолютно внятный ответ, что да — можно. Мы заключили договор и с тех пор платим почти по миллиону в год за аренду озера, — рассказала Александра. 


Она заявила, что уже знает, что Минприроды вновь пришлет казаков и чоповцев. 


Женщина считает, что реальные претензии к ним кроются в том, что кто-то положил глаз на территорию их базы и участок озера, договор аренды которого у «Лесной сказки» действует до 2032 года. 


До этого мы писали, что Свердловский областной суд встал на сторону организаторов гонок и посчитал решение верхнепышминского суда, запретившего их проводить, незаконным. 


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем все новости и статьи.