С 1 января мы будем платить за вывоз мусора 148 рублей с человека в месяц

Новые тарифы на вывоз мусора, утверждённые Региональной энергетической комиссией, проверит ФАС. На запрос екатеринбуржца Дмитрия Трынова в антимонопольную службу по Свердловской области отреагировали довольно оперативно. ФАС направила в прокуратуру региона приказ о проведении внеплановой проверки РЭК на предмет обоснованности тарифов.


По мнению Дмитрия Трынова, тарифы непомерно раздуты, в реальности себестоимость этой услуги намного ниже.


Сейчас вывоз мусора входит в графу «жилищные услуги». За всё содержание жилья мы платим в среднем от 500 до 2000 рублей. А теперь только за мусор платить придётся по тарифу 148,62 рубля с человека. Таким образом, семья из четырёх человек в 2019 году будет тратить на это ежемесячно 594,48 рубля.


— Бремя доказательства, как известно, лежит на обвиняющем, — считает Дмитрий Трынов. — Так и здесь: если мусорщики собираются в пять раз поднять тариф, то должны абсолютно досконально объяснить, а что именно улучшится, в каком объеме. Стоимость этой услуги подняли с 21 рубля до почти 150. А что поменяется?




Тариф для всех региональных операторов, в том числе и для «Спецавтобазы», которая будет обслуживать Екатеринбург, установила в начале декабря Региональная энергетическая комиссия. Директор предприятия Григорий Вихарев накануне пообещал екатеринбуржцам, что переход на новую систему пройдёт без сбоев и мусор из наших дворов начнут вывозить уже с 1 января.


Наши читатели, судя по результатам опроса на E1.RU, тоже считают, что 148 рублей в месяц за мусор — это слишком много.