Когда-то первую в городе теплую остановку расхваливали чиновники мэрии, а потом она оказалась заброшена на годы

Почти три года жители ЖК «Каменный ручей» на Уктусе добиваются, чтобы напротив их домов могли останавливаться автобусы и троллейбусы. Парадокс в том, что для этого созданы практически все условия: современный остановочный комплекс на улице Щербакова (в сторону Химмаша) давно построили. Но вместо того чтобы прийти на эту площадку и сесть в автобус, людям приходится совершать полукилометровый вояж до соседней остановки и садиться на транспорт там, поскольку возле «Каменного ручья» водителям маршруток останавливаться запрещено.


С чего все началось?


В январе 2016 года застройщик нового жилого комплекса «Каменный ручей» на Уктусе на свои деньги построил первую в Екатеринбурге остановку с обогревом. Наш корреспондент даже тестировала ее в купальнике. На открытие интересного дорожного объекта приехала целая делегация городских чиновников.


«На остановке тепло благодаря панели с инфракрасным обогревателем, установленной в крыше, — рассказывали на презентации. — Нагревательный элемент потребляет порядка 2 кВт•ч электроэнергии. Из соображений экономии его работу можно контролировать благодаря установленному таймеру: на ночь элемент может автоматически отключаться».


Все сошлись во мнении, что остановка крутая и технологичная. В перспективе была возможность оборудовать ее также тёплыми лавками, терминалом оплаты и банкоматом. Похвалив застройщика, чиновники уехали, а остановочный комплекс начал работать. Но, увы, недолго.


Когда остановку открыли, под ее мощным обогревателем можно было стоять в купальнике, несмотря на мороз


Проблемы


Все той же зимой 2016 года в инновационную остановку въехал какой-то автомобиль и серьезно повредил ее. Комплекс подремонтировали, но при этом отключили от электроэнергии. Однако отсутствие обогрева было еще цветочками: осенью 2017 года инновационная остановка оказалась и вовсе заброшенной.


В ГИБДД обратили внимание, что во время строительства остановки и кармана для въезда строители не демонтировали старые столбы от сети троллейбусов. Опоры находились прямо на проезжей части. Из соображений безопасности въезд на тёплую остановку заблокировали каменными блоками, а водителям запретили останавливаться напротив «Каменного ручья».


Так уныло остановка выглядит сегодня: часть остекления отсутствует, а стенки покрыты слоем грязи и пыли


В мэрии решение ГИБДД поддержали, заявив, что, пока застройщик не устранит нарушения, проезда не будет. Жильцы «Каменного ручья» стали писать жалобы в различные инстанции. Выяснилось, что в 2016–2017 годах официально остановка так и не была сдана в эксплуатацию и водители автобусов останавливались на ней на свой страх и риск. 


Теплая остановка оставалась перегороженная блоками и весь 2018 год. Брошенный комплекс покрылся грязью и ржавчиной.


Ответ администрации Екатеринбурга на жалобу одного из жильцов


— Мы писали и в прокуратуру, и в администрацию. Но никто нас не слышит и не дает внятный ответ, — рассказала местная жительница Татьяна. — Открывали как первую теплую остановку, но теперь, спустя год, она уже вся разгромлена и никому до нее нет дела. Ближайшая остановка в сторону Химмаша — «Гостиница «Уктус»», но по пути к ней идёт строительство жилого дома и постоянное движение машин. Нам приходится идти почти по краю дороги, где осенью и весной невозможно пробраться. Обязательно тебя с ног до головы забрызгают грязью. А в обратном направлении остановка на улице Щербакова. И тоже очень далеко. А мы с детьми с Химмаша от детского сада добираемся кое-как.


Есть надежда, что вскоре эти бетонные блоки уберут и жители ЖК «Каменный ручей» наконец получат возможность садиться на автобусы около своего дома. Пригодится остановка и горожанам, которые заселятся в новый дом, который возводят через дорогу


Остатки одной из старых опор троллейбусной линии, из-за которых стильный остановочный комплекс оказался заброшен 


Что дальше?


Остановку все-таки откроют. Это произойдет в ближайшие месяцы. В строительной компании «Брусника» объяснили затянувшийся ввод остановки «Каменный ручей» дополнительными сложностями, возникшими при устранении недочетов.


«В ходе передачи управления остановкой комитету по транспорту, появились дополнительные требования по демонтажу старых опор для сети троллейбусов и распределительного ящика для них. Эти работы выполнены. Сейчас мы завершаем этап восстановления остановки, приводим её в порядок и готовимся передать администрации города Екатеринбурга в начале следующего года», — рассказали в компании «Брусника».