Психолог Анна Кольчугина говорит, что человек часто планирует что-то, чтобы быть таким, как все. От этого он несчастлив

Нам часто чего-то не хватает: денег, времени, здоровья, надежных людей рядом, удовольствия от проделанной работы. И после дикого декабря в новогоднюю ночь мы желаем себе самого лучшего. В тридцать, в сорок и в шестьдесят лет мы надеемся на чудо, хотим жить по-новому и в новом году уж точно быть молодцом. Это рвение психологи одобряют, но уточняют: важно правильно формулировать свои желания. Как разобраться в себе и поставить цель так, чтобы отпраздновать ее достижение 31 декабря 2019 года или раньше, рассказывает психолог-консультант Анна Кольчугина.


— Человек всегда что-то загадывает, но вопрос в том, что за этим стоит. Бывает, что за мечтами и построенными планами скрывается любовь к себе: мы хотим, чтобы у нас все было самое лучшее или наша жизнь имела смысл. Но бывает и так, что нами движет желание соответствовать стандартам — семейным или общественным. «Я опять не вышла замуж», «я не построил карьеру», «не похудела на 20 кг» — все это случается из-за недовольства собой. И если человек чувствует, что начать новый год по-новому ему хочется из-за того, что он до сих пор «не такой», нужно не планы строить, а напряжение снимать. Вот скинете вы эти 20 кг, выйдете замуж, получите новую должность, но станете ли счастливее? Или корень недовольства — в отношении с самим собой?


Совет 1: научитесь различать желания и цель


Цель — это разновидность желания, и ответственность за её исполнение человек берет полностью на себя. Он декларирует: я справлюсь сам и не жду поддержки. А когда он загадывает желание, часть контроля для его исполнения отдается Вселенной.


Совет 2: формулируйте цель медленно и чётко


В деталях расписывайте, чего хотите, и указывайте эффект. Фраза «в этом году я побываю в Праге» может на первый взгляд выглядеть сформулированной целью или желанием, но в ней нет деталей. В ней не указано, при каких обстоятельствах вы туда поедете — в отпуск или по работе, что вам от этой поездки будет хорошо. Описание своих ощущений — это ключевой момент.


Часто девушки мечтают, что у них появятся мужчины такого-то роста, добрые, заботливые и щедрые. Но за каждым таким параметром стоит потребность самой девушки: когда девушка пишет, что мужчина будет щедрым, она имеет в виду свою финансовую безопасность. Поэтому нужно загадывать не параметры, а свои ощущения. Кстати, с личной жизнью как раз тот случай, когда нужно не ставить цель, а загадывать желание — придумайте его и оставьте миру возможность подобрать для вас лучшее решение.


Совет 3: составьте карту желаний


Опишите желания, подберите для них картинки. Повесьте карту на видное место. По моему наблюдению, карта с текстом и картинкой — самая сильная форма, так вы максимально наглядно объясняете, чего хотите. Лень на этом этапе — большая ошибка, только подробное формулирование желаний станет выгодной инвестицией в жизнь.


Совет 4: напоминайте себе о своих желаниях


Если карта висит на видном месте, вы будете смотреть на нее и помнить. Не нужно перечитывать желания каждый день, они от этого не начнут сбываться быстрее. Но раз в пару месяцев свериться с тем, что написано и что происходит в вашей жизни, все-таки нужно.


Можете делать карту желаний с друзьями, и это будет поводом встречаться и обсуждать.


Совет 5: желайте по всем фронтам


Если вы расписали желания в разных сферах своей жизни, больше шансов на то, что постоянно что-то будет исполняться. И тогда появится ощущение доверия к миру и благополучия.


Совет 6: мечтайте


Многие сегодня живут в коридоре возможностей. Например, считают, что деньги могут появиться, если люди будут ходить именно на эту работу. Или счастье возможно только с одним, вот с этим человеком и ни с кем больше. Всё это ограничения и рамки, которые нас сдерживают. Вы — такой же человек, как и другие, и для вас найдется миллион возможностей. Мечтайте! Это поможет снять с себя рамки ограничений.


Совет 7: загадывайте желания, когда вам хорошо


Стрессовый декабрь мы пережили, Новый год отметили, в каникулы расслабились, теперь можно подумать, чего же мы хотим. Новый год — прекрасный повод поставить цель, загадать желание, потому что в это время много людей на позитиве, и когда вы присоединяетесь к этому потоку, он помогает раскрыться и пожелать себе что-то хорошее. Многие вещи в нашей жизни не случаются только лишь потому, что мы не верим в то, что они могут произойти.


Есть две причины тому, что цель не достигается: либо вы просто истощены, и вам нужно дать себе отдых. Либо цель просто не ваша. Подумайте, почему вы бездействуете? Поищите в своей цели смыслы — они вас вдохновят.


Не успели пожелать себе всего в новогоднюю ночь? Впереди китайский Новый год, и у вас есть полтора месяца, чтобы заняться своими желаниями.


О том, как правильно загадывать желания, чтобы потом не разочароваться в результате, нам в большом интервью также рассказывала известный психолог и писатель Анна Кирьянова.