Сейчас глава получает 4 млн, а мог бы на 1,4 млн больше — но общественность оказалась против 

Глава города Александр Высокинский в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал, во сколько каждому екатеринбуржцу обходится его зарплата в 4 млн рублей. Сумма, по его подсчетам, совсем небольшая — гораздо меньше, чем тратят на мэра в других городах. 


По подсчетам мэра, «расходы на главу из расчета на одного жителя» составляют 2 рубля 69 копеек, в то время как в других городах-миллионниках суммы больше: есть и 3 рубля 41 копейка, и 4 рубля 46 копеек. 


— Мы достаточно честно выстроили процесс [повышения зарплаты]. Пришли на заседание думы и рассказали про это. Депутаты поддержали, но московские коллеги сказали еще подумать. Я благодарен депутатам за мудрость. В следующем году будем выходить на руководителей всех уровней, чтобы эту проблему решать, — сказал Высокинский. 


В декабре депутаты сначала решили, что зарплату Высокинскому надо поднять, а потом, после негативной реакции общественности, передумали. В результате было решено, что зарплату главе поднимут, но чуть-чуть — на 4%, равных индексации. 


До этого пресс-служба администрации в собственном расследовании выяснила: глава Екатеринбурга получает меньше других глав городов-миллионников — всего 4 млн. 


В этом же радиоэфире Александр Высокинский заявил, что Екатеринбург — лидер по средней зарплате среди городов-миллионников.