Фото за полчаса до встречи с мишкой

Участники экспедиции из Свердловской городской спелеосекции в ноябре этого года в одной из пещер встретились с медведем. Испуганный зверь, убегая, укусил одну из девушек. ЧП произошло в Ивдельском районе, когда спелеологи исследовали новые пещеры.


Как рассказал E1.RU руководитель экспедиции Евгений Цурихин, ребята шли в сцепке по двое. Пострадавшая от медведя девушка была в двойке с молодым человеком. На тот момент она занималась спелеологией уже четыре года, была достаточно опытной.


— Это было 5 ноября, медведь ещё не успел заснуть, но уже забрался в пещеру, облюбовал место, мхом закрыл вход, — рассказал E1.RU Евгений Цурихин. — Самые рискованные пещеры, о которых мы знали, что в них могут быть лежанки медведей, осматривал я. Мы шли с палеонтологом, собирали кости древних медведей. А та девушка с её напарником пошли проверить пещеру, которую мы нашли еще весной. Осмотрели её и рядом увидели ещё одну пещеру, совсем новую. Мы были метрах в 300 от них, они передали по рации, что нашли пещеру, нужно её осмотреть. Я пошёл к ним, но они не утерпели, сами полезли внутрь.


По словам Евгения, это было ошибкой, потому что из всех участников экспедиции только он знал, как вести себя при встрече с медведем.


— Она полезла, увидела этого медведя, может быть, закричала. Это было зря, — сказал Евгений. — Из пещеры она выбежала и попыталась убежать от него по единственному возможному маршруту. И медведю ничего не оставалось, как бежать за ней. Он её догнал, укусил за ногу, но не смог прокусить комбинезон, и убежал.


В итоге девушке повезло, что зверь лишь немного прикусил её, на ноге образовалась сильная гематома, которая рассасывалась в течение месяца. В больнице девушке сделали операцию, поставили дренаж. Сейчас с её здоровьем всё в порядке.


А новую пещеру в честь этого события спелеологи назвали Кусь. 


Спуск в пещеру во время экспедиции


Кости древних медведей, найденные спелеологами


Подробнее о приключениях уральских спелеологов можно почитать в отдельном материале. В прошлом году они открыли одну из самых глубоких пещер Средней Азии, а до этого нашли череп древнего медведя. Кстати, в этой ноябрьской экспедиции спелеологи тоже обнаружили кости древних медведей — предков того, который покусал екатеринбурженку.