В посёлке планируют застроить квартал, где сейчас стоят частные дома

Екатеринбуржцев позвали обсудить застройку Цыганского посёлка. В квартале улиц Краснокамской — Плотников — Викулова — Коперника, где сейчас находится частный сектор, собираются возводить 30-этажные дома. 


Как было известно ранее, осваивать эту территорию собирается «НКС-Девелопмент». На сайте мэрии появилась информация об общественных обсуждениях по проекту планировки и межевания территории. 


Стройку здесь планируют разбить на несколько очередей. Первая очередь строительства — участок вдоль улицы Викулова в границах Викулова — Коперника — первого проезда — Плотников. Вторая очередь — участок в границах Коперника — Краснокамской — Плотников — первого проезда.


Квартал, в котором планируют возводить жильё


«Объемно-пространственная организация первой очереди представляет собой пять жилых групп переменной этажности (11–30 этажей) с включением высотных акцентов по улице Викулова (отдельные секции 22, 25, 30 этажей) для подчеркивания статуса улицы и значимости участка проектирования. В одной из групп предусматривается размещение встроенного ДОУ на 100 мест», — указано в проектной документации. 


Вторая очередь будет состоять из трёх жилых кареобразных групп домов переменной этажности от 6 до 18 этажей. В центральной части второй очереди проектом предлагается разместить дошкольное образовательное учреждение и общеобразовательную школу на 1375 учащихся. В северовосточной части планируется размещение многофункционального здания.


Под номером 7 в проекте школа, а номер 6 — дошкольное образовательное учреждение на 350 мест 



Проектируемый жилищный фонд — 129 тысяч «квадратов», в том числе на первую очередь — 57 тысяч квадратных метров. Население в проектируемой застройке — 4302 человека, в том числе на первую очередь — 1923 человека.


«Расчетное количество мест в дошкольных образовательных учреждениях — 237, в том числе на первую очередь — 106. Проектом предусмотрено на первую очередь размещение встроенного ДОУ общей вместимостью 100 мест. На вторую очередь проектом предлагается размещение ДОУ на 350 мест. Расчетное количество учащихся — 490, в том числе на первую очередь — 219 человек. На расстоянии 235 метров находится МАОУ СОШ № 41», — написано в проектной документации. 


Общественно-деловая зона включает в себя территорию многофункционального центра. Это торговая площадь на 2066 «квадратов» и ФОК — тоже 2 тысячи квадратных метров. 


Вид с улицы Викулова. Приблизительно на этом месте хотят построить 30-этажный дом 


Высотку хотят поставить между Викулова и Кизеловской


А так выглядит улица Коперника


Так она размечена в проекте 


Что касается парковок, то проектом предложено разместить 1883 машино-места, из них 850 мест — в первой очереди. 


«Для хранения индивидуального транспорта проектом предлагается: устройство подземных паркингов на 1059 машино-мест, в том числе на первую очередь — 645 машино-мест; строительство надземного паркинга закрытого типа на 300 машино-мест; устройство открытых гостевых автостоянок вдоль внутриквартальных проездов и в границах улиц — 524 машино-места, в том числе на первую очередь — 205 машино-мест», — говорится в документах, опубликованных на сайте мэрии. 


Чтобы принять участие в обсуждении этого проекта, нужно зайти на сайт обсуждения.екатеринбург.рф.


«Участники общественных обсуждений, прошедшие идентификацию, имеют право вносить предложения и замечания, касающиеся проектов, подлежащих рассмотрению на общественных обсуждениях, с 28.12.2018 г. по 22.01.2019 г. включительно», — указано на сайте администрации города. 


В другой части города посёлок с таким же народным названием (Цыганский посёлок) взялись осваивать три застройщика. В начале июня мы писали, что мэрия Екатеринбурга разрешила ООО «Компания РегионИнвест» (создатели «Гринвича») распланировать самый большой кусок Цыганского поселка на Чкалова — Шаумяна — Амундсена — Волгоградской. Это несколько кварталов частного сектора. В этом году мы изучили, что за дома там стоят и кто в них живёт.


Кроме этого застройщика Цыганский посёлок осваивают ещё два: «Брусника» и «Московский квартал». «Брусника» уже сносит дома и начала строить жилье. А зимой прошлого года мы гуляли по этому району и говорили с владельцами домов, которые снесут.