Корейская еда для русского человека непривычна, но вкусна 

К Новому году мы готовимся с середины декабря, а последние дни превращаются в бесконечную беготню по магазинам. Зато вознаграждение — счастливые лица родных, распаковывающих подарки, и красивый праздничный стол. Так громко и ярко ночь на 1 января отмечает не весь мир. Например, в азиатских странах Новый год наступает позже, по лунному календарю. В этот раз — 5 февраля.


Наш корреспондент недавно побывал в Южной Корее и узнал, какой новогодний стол накрывают там. Держите идеи — вдруг вы захотите приготовить что-то экзотическое? А в качестве бонуса — рецепт корейской закуски, которая украсит праздничный стол.


Пибимпап


Это самое традиционное и популярное блюдо в Корее — рис с мясом и овощами, пастой из красного перца и жареным яйцом. Как говорят в Национальной организации туризма Кореи, существует несколько версий происхождения пибимпапа. По одной из них, он появился благодаря обычаю проведения ритуала поминовения предков. По другой же, связан с обычаем крестьян перемешивать рис и закуски панчхан в одной чашке во время полевых работ. Название «пибимпап» расшифровывается как «рис, перемешанный с различными ингредиентами», его второе название, которое использовалось в основном при королевском дворе — кольдонбан.


Рис из чашки добавляют в миску с овощами и мясом, заправляют соусом и перемешивают


Ттоккук


Самое традиционное новогоднее блюдо. Удивительно, но это суп! Говяжий бульон с нарезанными по диагонали рисовыми хлебцами (клецками), украшенный тонко нарезанным мясом, яйцом и другими ингредиентами. Есть поверье, что если съесть его в первый день нового года, можно надеяться на увеличение финансового благополучия. А если в этот день угостить ттоккуком трех гостей, можно привлечь в дом богатство.


Так готовят ттоккук


Жареные креветки


Южная Корея омывается морями, поэтому морепродукты там уважают. В портовом городе Пусане есть огромный рыбный рынок, где можно купить разных морских гадов, там же куча простых ресторанчиков, где их вам приготовят.



Кимчхи


Ни один корейский стол не обойдется без кимчхи. Это остро приправленные квашеные овощи — в первую очередь пекинская капуста. Появилось это блюдо прозаично: раньше овощи солили на зиму, добавляли разные приправы и вкусовые добавки, а острый красный молотый перец придавал красный цвет.


Корейцы считают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, а еще это хорошее противопростудное средство. Ну, и от похмелья тоже якобы помогает.


Разные виды кимчхи, всего их больше ста


Пхатчук


Это каша из красной фасоли с рисовыми клецками, ее корейцы едят в Тончжи — самый короткий день в году. С древних времен считалось, что красная фасоль отводит злых духов и приносит удачу.



Тток


Это пирожок, сделанный из клейкого риса, который по-корейски называется чхапссаль. Для приготовления некоторых видов ттока используется обычная рисовая мука. Существует более сотни видов ттока, которые едят в течение года по разным поводам. На корейский Новый год традиционно подают ттоккук (суп с тток), а на свадьбах и днях рождения едят сладкие тток.



Соллонтхан


Суп из воловьей ноги, который варят на протяжении 10 часов до тех пор, пока он не приобретёт молочно-белый цвет. Обычно подаётся в чаше с кружочками лука и кусочками мяса, а в качестве приправ используют зелёный лук, соль и чёрный перец.



Тотхоримук


Желе из крахмала желудей. Муку начинали производить в горных районах Кореи, а там очень много желудей, поэтому и они шли в дело. Тотхоримук обычно едят в нарезанном виде с морковью, чесноком, соевым соусом, кунжутным маслом и красным перцем.



Кечжан


Крабы, маринованные в соевом соусе. Маринуют их несколько недель, из-за чего мясо краба становится очень нежным.



Сэнсончжон


Ну а теперь рецепт. Сэнсончжон — это жареные лепешки, которые готовятся из филе нежирной рыбы, такой как минтай, кефаль, хек и т. п. Сэнсончжон иногда называют «жареный цветок».


Ингредиенты:


1. Филе белой рыбы (минтай) — 1 кг (1 шт.), соль — 1 г (¼ ч. л.), молотый белый перец — 0,3 г (⅛ ч. л.).
2. Мука — 21 г (3 ст. л.), яйца — 120 г (2 шт.), растительное масло — 26 г (2 ст. л.).
3. Соус чхоканчжан: соевый соус канчжан — 18 г (1 ст. л.), уксус — 15 г (1 ст. л.), вода — 15 г (1 ст. л.), измельченные кедровые орехи — 2 г (1 ч. л.).



Подготовка:


1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте плавники и удалите внутренности, затем тщательно промойте, снимите кожуру и нарежьте на тонкие кусочки длиной 6 см, шириной 5 см, толщиной 0,5 см (фото 2).

2. Подсолите рыбу, добавьте молотый белый перец, оставьте примерно на 10 минут, затем удалите лишнюю влагу (фото 3).

3. Взбейте яйцо.

4. Приготовьте соус чхоканчжан.


Способ приготовления:


1. Обваляйте рыбные кусочки в муке и обмакните в яйцо (фото 4 и 5).

2. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, положите рыбу, обжаривайте с двух сторон на среднем огне по 2 минуты (фото 6).

3. Подавайте вместе с соусом чхоканчжан.


Хотите узнать, как выглядит новогодний стол веганов и вегетарианцев? Чем они заменяют колбасу в оливье и селедку в «шубе»? Об этом мы подробно рассказывали здесь. Кстати, об оливье — вот здесь есть уникальный рецепт этого самого новогоднего салата — столетней давности!


Те, кто бережет фигуру, оценят рецепты низкокалорийных праздничных блюд от фитоняшки. А для остальных мы рассказывали, как сделать своими руками конфеты.