Кошек привлекает запах хвои, а ещё всё яркое и шевелящееся

До Нового года осталось меньше недели, а это значит, что екатеринбуржцы окончательно погрузились в предпраздничные хлопоты. Украшение новогодней ёлки — один из самых приятных зимних ритуалов. С каким трепетом и нарастающим чувством приближающегося праздника мы достаём из коробки все эти блестящие шары и разноцветную мишуру...


Но владельцам кошек хорошо известна и обратная сторона медали. Пушистый проказник так и норовит забраться на ёлку, опрокинуть её или стащить с ветки игрушки. Перед Новым годом ленты соцсетей наполняются фотографиями котиков, прячущихся в пушистых ветвях ёлок или и вовсе вальяжно лежащих на фоне опрокинутых деревьев. Со стороны это, конечно, выглядит забавно, но на самом деле доставляет хозяевам кошек множество хлопот. А в некоторых случаях игры с новогодним деревом могут плохо отразиться на здоровье кошки. 


Почему кошки буквально сходят с ума при виде ёлок? Как предотвратить опасные последствия знакомства кошки с новогодним деревом? И можно ли давать кошке еду с новогоднего стола?


Эти вопросы наши омские коллеги с портала NGS55.RU задали ветеринару клиники «Хатико» и по совместительству владелице троих котов Елене Конычевой. 


Ёлка в доме — странный предмет. Если котик есть, значит, елки нет 


— Для начала попытаемся ответить на вопрос, который возникает у всех владельцев этих милых животных: «Почему же ёлка так привлекает кошек?». Проведя опрос среди своих коллег, я набросала несколько предположений. Ну, во-первых, привлекает необычный вид самой ёлки, а также внезапность её появления в доме, — говорит Елена Конычева. — К тому же хозяин уделяет этому непонятному объекту больше внимания, чем самому милому и пушистому обитателю дома. Ходит вокруг туда-сюда, развешивает красивые шарики и не разрешает их трогать, а за неудачную попытку стащить чего-нибудь шуршащего и блестящего изгоняет с царской территории. Это вызывает у котика бурю негодования и ещё больше подогревает его интерес.


Кроме того, кошек привлекает запах хвои. Кошки — животные-макросматики. Это означает, что запах они чувствуют гораздо сильнее, чем человек. Не думаю, что кошкам прямо очень сильно нравится запах хвои, но то, что привлекает внимание, — это точно.


Ну и самый, я думаю, основной и притягивающий момент, за который елка по праву привлекает внимание наших любимцев, — это игрушки! А именно то, что они яркие (да-да… у кошек цветное зрение!) и шевелятся, когда тронешь их лапкой. А как известно, кошки как хищники реагируют именно на движущиеся предметы. 


Ветеринары рекомендуют владельцам кошек не украшать ёлку дождиком и мишурой


Забудьте о дождике: три простых правила для кошатника 


Если вы всё-таки не намерены отказываться от ёлки, то Елена советует придерживаться трёх правил:


— Первое: никогда не вешайте на ёлку дождик и мишуру. Если кошка начнет с ней играть (а она начнет это делать), то, естественно, украшение попадёт ей в рот. А то, что попало кошке в рот, обязательно будет проглочено. Это связано со строением языка кошки. Щетинки на языке направлены внутрь, соответственно выплюнуть дождик или мишуру кошка не может физически. Дождик, попадая в желудочно-кишечный тракт, — особенно если цепляется петлей за корень языка, — нанизывает кишечник на себя, собираясь в гофру. Это неизбежно приведет на операционный стол. Мишура, которая заглатывается кошкой, попадает в желудок и кишечник, вызывает воспаление и может вызвать частичную или полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, что опять же ведет на операционный стол.


Второе: не используйте крутящиеся подставки для ёлки. Ну понятно, по каким причинам: чем больше шевелится, тем сильнее интерес.


Замените стеклянные шары на пластиковые, тут уже больше для вашей безопасности. Если же вашей кошке всё-таки удастся стянуть шарик с ёлки, то он не разобьется, и вы не рискуете ночью порезаться об осколки шара.


Используйте пластиковые шары без блёсток — опять же, чтобы эти блестки не попадали в желудочно-кишечный тракт вашей кошки. 


Высоко сижу — далеко гляжу


Вместо ниток, за которые вы подвешиваете шары и всякие сладости на елку, используйте тонкие атласные ленты. Их не так-то просто заглотить при вылизывании, нежели обычную нитку. 


Третье: никакой ваты и синтетических аналогов ваты в игрушках! При попадании в желудок последние разбухают и становятся причиной непроходимости.


И запомните: ну нет таких кошек, которые бы не интересовались елкой и игрушками, кошку невозможно воспитать и попросить её не трогать елку! Естественно, больший интерес проявляют молодые животные, которые видят ёлку впервые.


Не помогают ни «серьезные» разговоры, ни брызгалки с водой (не будете же вы караулить кошку круглосуточно!). Единственное, что действительно может отвадить вашу кошку (и то на время, и то не всех, на особо настойчивых это не влияет) — так это если на расстоянии от елки по всему диаметру положить вверх клеящей стороной двустороннюю клейкую ленту. Кошки крайне трепетно относятся к своим лапкам, особенно если наступят на что-то липкое. Но это работает не на всех кошках, — говорит Елена. 


Итак, на часах пробило двенадцать. Вся семья собралась за большим столом, который ломится от всевозможных яств: солений, копчений и салатов. А котик тут как тут: сидит под столом и ждёт, когда хозяева угостят чем-нибудь вкусненьким. Ну как не побаловать домашнего любимца?


— Нет, нет и еще раз нет! Желудок кошки не приспособлен к острой пище. Возможно, её привлекает запах мяса и животное это с удовольствием ест, но кошка не знает про специи и про гастриты, холангиты и холангиогепатиты. Кроме того, есть продукты, которые токсичны для кошек, например лук, чеснок, баклажаны… Список можно продолжать очень долго, — поясняет Елена.


В преддверии новогодних каникул мы также публиковали для вас несколько других полезных инструкций: 10 правил от екатеринбургских медиков, что есть и сколько пить, как поздравить малышей из детдома и одиноких стариков, как выбирать и запускать фейерверки, как выбирать красную икру и шампанское.


Также мы делились с вами новогодними рецептами: от фитоняшки и для вегетарианцев