Если у вас в тележке ребёнок и три бутылки шампанского — это к Новому году

Есть такая традиция — перед Новым годом покупать тележки еды. А мы за несколько дней до самой сказочной ночи года взяли камеру и пошли заглядывать в чужие тележки. Самый накал предновогоднего продуктового шопинга, говорят продавцы, придётся на 30 и 31 декабря.


Пока что народ разминается: приглядывается, прикидывает, покупает некоторые ингредиенты на салаты и тортики. Потихоньку разбирают новогоднюю мишуру и гирлянды, керамических свинок, хлопчатобумажные полотенца со Снегурочкой и хрюшками, ёлочные игрушки и прочие составляющие новогоднего настроения, без которых, понятное дело, никак. Некоторые закупаются на корпоратив — ходят со списками, не отрывая от уха телефонную трубку, советуясь с коллегами. Некоторые подолгу стоят у витрин, размышляя, какая колбаса удачнее ляжет на праздничный стол — сервелат или ветчина.



У витрин с икрой ажиотажа не наблюдалось (просто не все ещё прочитали нашу инструкцию). А вот в отделе со спиртным повеселее: у стеллажей с игристыми и не очень напитками екатеринбуржцы стоят подолгу, выбирают вдумчиво, и правильно делают (о чём надо думать у стеллажей с игристыми винами, читайте в нашем интервью с опытным сомелье).


А ещё мы отметили, что почти в каждой тележке был любимец екатеринбургской публики — майонез. И в дополнение к нему — упаковка туалетной бумаги, что важно, конечно же: если она внезапно кончится в новогоднюю ночь, то раздобыть новый рулон получится не сразу (график работы магазинов и всего остального смотрите здесь).


Зачем писать список на бумаге, когда есть телефон?


Мы поговорили с покупателями о том, что же будет у них на столе в новогоднюю ночь, что они покупают и сколько на это выделили денег из семейного бюджета. Ответы были разными: в качестве основного блюда нам называли жульен, говядину с орехами, запечённую форель. Но без оливье, мандаринов и селёдки под шубой, по всей видимости, не обойдётся ни один стол в славном Екатеринбурге. Стабильность — это прекрасно!


Что является главным украшением екатеринбургского стола? Правильно, майонез!


Мы встретили даже покупателя из Китая. Прокомментировать нам содержимое тележки он не смог, потому что по-русски не говорит совсем, но, воспользовавшись онлайн-переводчиком, пояснил, что у него тут много друзей, а бутылку игристого он берет для дамы.


Этот человек из Китая по-русски не говорит, но российскую традицию покупать игристое к Новому году уважает


Что касается бюджета, то ответы екатеринбуржцев были разными: кто-то готовится закупить продукты на 20 тысяч рублей, кто-то — на 5 тысяч, кто-то говорит, что деньги особо не считает, а кто-то прикрывается коммерческой тайной. В целом, как нам показалось, горожане перед Новым годом настроены оптимистично. Только один из покупателей возле стойки с колбасами признался нам, что финансовые вопросы его тревожат и настроение, если честно, не очень.


Некоторые признались нам, что предчувствуют рост цен и это омрачает праздник


Наши собеседники оказались в основном людьми семейными, почти все они планируют встречать праздник дома среди самых близких. Впрочем, порой этих близких может набраться до 20 человек. Но еды, мы уверены, хватит всем!


Мандарины перед праздниками покупают ящиками, призналась сотрудница «Мегамарта»








Сколько денег вы планируете потратить на новогодний стол?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • До 5 тысяч рублей
  • От 5 до 15 тысяч рублей
  • От 15 до 25 тысяч рублей
  • Не знаю, я их не считаю — такой праздник бывает раз в году!