«Алиса» расскажет про экспонаты в свердловских музеях. Это макет первого искусственного спутника

В девяти музеях Свердловской области вести аудиоэкскурсии станет голосовой помощник «Алиса». Издательство «Маматов» вместе с платформой бесплатных аудиоэкскурсий izi.TRAVEL обучат голосового ассистента «Яндекса» — «Алису», и тогда она сможет провести экскурсию в музеях, которые вошли в проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции». 


За время «учёбы» аудиопомощник освоит данные об экспонатах музеев Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Ирбита, Верхотурья, Верхней Пышмы, Туринска, Камышлова и посёлка Билимбай. Для того чтобы получить информацию, посетителям надо будет сфотографировать на смартфон объект из экспозиции, и «Алиса» запустит о нём аудиогид.


— По плану «Алиса» станет настоящим экскурсоводом и сможет рассказывать истории о подлиннике картины Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина и сестра ее Марфа», портрете принцессы Нидерландов кисти Ван Дейка, пушках, отлитых для экспедиции Витуса Беринга, модели первого искусственного спутника Земли и ещё о 200 редких экспонатах из коллекций музеев, — рассказал автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» и член Русского географического общества Ильдар Маматов.


Пушка Каменского завода для экспедиции Беринга


Портрет принцессы Нидерландов. Ван Дейк


Голосовой помощник будет распознавать объекты с помощью компьютерного зрения, а затем запускать аудиозаписи с платформы izi.TRAVEL, на которой размещены аудиогиды почти 2000 музеев мира.


Как объяснили Е1.RU, все договорённости по этому проекту достигнуты и получить экскурсию от «Алисы» можно будет в марте-апреле 2019 года.


Данные для помощницы собирали во время подготовки маршрутов экскурсий по городам Урала. Тогда больше 300 человек изучили места, связанные с экспедицией Витуса Беринга.


Справка. Великая Северная экспедиция прошла через северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии и открыла ранее неизученные северо-западные берега Америки. Команда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова впервые создала полную и подробную карту Российской империи, сделала научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях.


Кающаяся Мария Магдалина и сестра ее Марфа. Рубенс


«Алиса» начала отвечать на вопросы пользователей в прошлом году. Тогда мы задали ей несколько вопросов про наш город. Посмотрите, получилось очень забавно.