Заключённые устраивали другим осужденным дикие пытки в колонии

В Свердловской области будут судить бывшего заместителя начальника колонии № 54 в Новой Ляле за то, что он поручил заключенным издеваться над другими осуждёнными. 


— В декабре 2014 года четверо «активистов» колонии по поручению администрации истязали троих только прибывших осужденных. Они систематически били и принуждали их ходить на корточках так называемым гусиным шагом, стоять в положении «полуприсед», тряпкой мыть пол, не разрешая сгибать им ноги в коленных и тазобедренных суставах, — рассказали в прокуратуре. 


Пытки, которые придумывали осуждённые, были дикие. Тогда же, в 2014 году, «активисты» заводили в душевую комнату осуждённых, держали их и вставляли в рот резиновый шланг, из которого шла холодная вода, также их поливали из ведер холодной водой. Таким образом осуждённые не могли дышать. Делалось это для того, чтобы добиться беспрекословного повиновения. 


Как рассказали в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, в октябре 2015 года над одним из заключенных было совершено преступление против половой свободы.


Уголовные дела возбудили в отношении бывшего заместителя начальника и 5 осужденных. Их уже передали в суд. Трое обвиняемых заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.


В этой же колонии № 54 за убийство жены сидит фотограф Дмитрий Лошагин.  


На последней пресс-конференции Владимира Путина корреспондент из Екатеринбурга задала президенту вопрос как раз о пытках в колониях и реформировании системы исполнения наказаний.


Это не первое подобное дело. В 2015 году из-за убийства заключенного задержали сотрудников колонии ИК-46. А в прошлом году замначальника колонии отправили в другую колонию за взятку.