Очень повезло, что на передней площадке автобуса в момент аварии было пусто: железо смяло так, что любой пассажир был бы мгновенно раздавлен сокрушительной силой 

Почти месяц прошел с того дня, как в Екатеринбурге на пересечении Сибирского тракта и улицы Новгородцевой разбился автобус муниципального маршрута № 45. Он на полном ходу протаранил стоявшую на обочине фуру. В той аварии пострадали девять пассажиров.


С первого дня обстоятельства жуткой аварии изучали в Следственном комитете. Была вероятность, что уголовное дело возбудят по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Но после проверки автобусного предприятия и его сотрудников возбуждать дело все-таки не стали. В автобусном управлении доказали, что подготовка и проведение рейса осуществлялись по правилам. Перед выездом автобус прошел технический контроль, а его водитель — медосмотр.


Но это не значит, что уголовного дела не будет, пояснили в СК. Его могут возбудить в отношении водителя автобуса по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения). Это решение будут принимать уже в МВД: все собранные материалы из СК недавно отправили в отдел полиции № 2. 


«Родился в рубашке» — эта фраза точно про водителя автобуса. Мощный удар разворотил кузов машины совсем близко от водительского места


Как пострадали пассажиры?


Один мужчина получил перелом голени, а 16-летняя девушка — травму спины. Многие пассажиры по-прежнему залечивают травмы. Среди них 63-летняя екатеринбурженка Наталия Нестерова. Она только недавно выписалась из больницы и еще не получила страховку за нанесенный моральный и физический ущерб. 


По словам Наталии, она сидела в правой части салона, недалеко от того места, куда пришелся удар. Ей повезло: в столкновении она получила «всего лишь» перелом ребра, ушиб грудной клетки, а также разбила лицо о поручень.


На звонок в МОАП женщине предложили обратиться за ущербом в «Страховое общество газовой промышленности» по адресу Розы Люксембург, 35 и иметь при себе пакет документов, в том числе справки из больницы и билет на злополучный рейс. 

 

По признанию Наталии Нестеровой, после этой аварии она стала побаиваться ездить на общественном транспорте


В момент аварии 


— В автобус я села на остановке «Трактовая», чтобы добраться до аптеки на ЖБИ, — рассказала Наталия. — Мое место было возле окна, в районе средней двери. Я уже готовилась к выходу, и тут — удар, крики. После столкновения я подняла голову, у меня текла кровь. Везде на полу валялись какие-то вещи и сумки. 


Потом какой-то парень выпрыгнул в разбитое окно и протянул мне руку. Мы выбирались через окна. Выйти из салона было невозможно — двери заклинило. По полу в салоне растекалась какая-то жидкость. Как мне объяснили потом — из системы отопления. Но больше всего я боялась, что автобус начнет гореть! Все было как в тумане. Многие водители, ехавшие мимо, стали останавливаться на обочине и помогать открыть двери.


Потом нас повезли в больницу. Вместе со мной ехала 16-летняя девочка: она повредила спину, но кое-как могла ходить. Еще рядом сидел кондуктор. Ему в аварии посекло лицо осколками стекла. 


После аварии пассажирам пришлось выбираться через разбитые окна. Двери, по словам Наталии, водитель открыть не смог


Почему произошло столкновение? 


— Дорога была пустая! — заверила Наталия Нестерова. — Я до сих пор не понимаю, как водитель мог попасть в аварию. Грузовик-то стоял в стороне, на обочине. Сразу после столкновения подъехал экипаж ГИБДД. И водителя, и нас опрашивали. Зарегистрировали всех как участников ДТП. На место аварии приехал и мой сын и с ним (с водителем. — Прим. ред.) разговаривал. Позже сын мне сказал, что водитель оправдывался, якобы ненадолго отвлекся от дороги, но по мнению сына — он банально уснул. Главное, что без жертв. Хотя, честно говоря, я теперь побаиваюсь ездить в транспорте.

 


Билет Наталии Нестеровой, купленный за несколько минут до аварии


О водителе


В автобусном управлении сообщили, что водитель НЕФАЗа Евгений всегда был на их предприятии на очень хорошем счету. Сам мужчина после аварии не обращался за помощью к медикам, но после ЧП сообщил, что уходит на больничный.