Справки подделывают при помощи обычного струйного принтера

Четыре сайта, где в открытую предлагали купить поддельные медицинские документы, обнаружили сотрудники прокуратуры Екатеринбурга. По их информации, на сайтах была размещена информация о продаже медицинских справок и санитарных книжек.


Между тем, напомнили в прокуратуре, федеральное законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность за незаконное приобретение и сбыт, а также за подделку официальных документов.


Прокуратура обратилась в суд с требованием признать информацию на сайтах запрещённой к распространению и включить доменные имена в чёрный список. Суд удовлетворил требования прокуратуры и заблокировал доступ к сайтам.


Напомним, осенью 2017 года в Екатеринбурге было зафиксировано несколько случаев кори, которую распространил ребёнок, имевший поддельную справку о прививках. Мы решили провести эксперимент и выяснить, легко ли приобрести липовый документ. Оказалось — проще простого, мы также нашли изготовителя справок через интернет и сделали заказ, справку напечатали за 700 рублей, о факте нарушения закона мы сообщили сразу же в правоохранительные органы.