Зачем искать место для парковки, если на тротуаре его достаточно? Да еще и почищено хорошо

Даже нарушать можно по-человечески, не создавая неудобств людям. Но в этой подборке оказалось несколько снимков, на которых автомобили припаркованы так, что проход пешеходов практически невозможен! Водители, паркующиеся на тротуарах, — пожалуй, самая раздражающая категория автохамов. Это люди, которые ради своего удобства игнорируют права других участников дорожного движения. 


Жалобы на водителей, паркующихся как попало, принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263-19-02.


Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил дорожного движения. На этот раз прокомментировать фотографии нам помог автоэксперт Дмитрий Ларионов. В конце подборки — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.


Пешеходы — в сугроб!


«Я просто обалдел от такой картины, когда вышел из подъезда», — написал нам житель дома на улице Уральской, который прислал снимок «Нивы», занявшей тротуар, ведущий к подъезду. Водитель оставил людям только один вариант — лезть в сугробы.



— Соглашусь, что это классика автомобильного хамства. Иногда люди возмущаются, что их брошенные как попало автомобили портят прохожие. Но сама логика подсказывает, что такими поступками можно спровоцировать людей. 


Главное не испачкаться


Вот такую лазейку оставили для пешеходов водители на улице Академической. Чумазый грузовик справа занял все место на тротуаре, вынудив пешеходов идти по самому краю дороги.



— Если речь идет о стоянке на тротуаре, то это нарушение, которое наказывается штрафом в 1000 рублей и эвакуацией автомобиля. Однако эвакуаторов для грузовиков у нас в городе гораздо меньше, а их работа стоит гораздо дороже. Чаще всего водители большегрузных машин просто пользуются тем, что эвакуировать их все равно не будут. Но отмечу, что на этом снимке не помешал бы общий план, чтобы достоверно говорить о нарушениях, которые допустили водители. 


Моя работа важнее


Эвакуатор навлек на себя гнев пешеходов, когда выехал на тротуар, чтобы погрузить легковушку.



— Водитель эвакуатора не имел права двигаться по тротуару и останавливаться на нем. Пункт 9.9 ПДД, который запрещает движение по тротуарам и пешеходным дорожкам, не входит в перечень пунктов, от требований которых вправе отступать водители автомобилей с включенными проблесковыми маячками желтого цвета.


Самый главный покупатель


Очередной автохам, которому вздумалось припарковаться впритирку к магазину. Обычно такие поступки водители объясняют необходимостью погрузить покупки. Но это никак не оправдывает их с точки зрения ПДД.



— Стоянка действительно выглядит по-хамски. Тем не менее непонятен статус территории, на которой был оставлен автомобиль: тротуар это или проезжая часть? Бордюров, разделяющих дорогу и тротуар, не видно, как и покрытия дороги, поскольку оно находится под снегом.


Автохам у скамейки


Нарушители на внедорожниках часто любят заезжать на газоны, растаскивая грязь и снег. Но этот УАЗ бросили на тротуаре возле подъезда.



— На этом фото очень трудно понять, что УАЗ в действительности стоит на тротуаре, поскольку почти не видно бордюра. В таких случаях лучше сменить ракурс и сфотографировать машину сбоку, чтобы нарушение, которое допустил водитель, было очевидным. 


Наглость под землей


Ни одна наша подборка не обходится без любителей захватывать места для инвалидов. Не останавливают нарушителей даже приличные штрафы. Особенно часто это происходит на подземных парковках.



— Инвалиды бывают разные, в том числе — вполне обеспеченные люди, которые ездят на дорогих машинах. Но на этом снимке я не наблюдаю на автомобилях ни одного знака «инвалид». С подземных паркингов трудно эвакуировать автомобили, поэтому водители просто злоупотребляют этим.


А теперь посмотрите другие фотографии, которые прислали наши читатели:






























А теперь проголосуйте за самый возмутительный случай парковки. На прошлой неделе победителем стал водитель иномарки, бросивший машину на пути у пешеходов.