В мэрии решили, что в сквере не хватает скульптур, поддерживающих концепцию «Седого Урала» 

Сквер на площади Обороны в Екатеринбурге ждут кардинальные изменения. Мэрия через портал госзакупок уже ищет того, кто придумает, как сделать лучше 1,4 гектара земли на пересечении улиц Луначарского и Тверитина (общая площадь сквера — 1,9 гектара. — Прим. ред.)


Из городского бюджета на дизайн-проект выделят 387 тысяч рублей.


В техзадании необходимость реконструкции и благоустройства сквера объясняется тем, что там не хватает объектов, которые бы поддерживали основную концепцию сквера и центрального памятника «Седой Урал». Также в сквере не хватает досуговых мест, обустроенных пешеходных тропинок и тротуаров, а цветники, скамейки, урны и элементы освещения сломаны и морально устарели.


Разработчик дизайн-проекта должен будет всё это учесть и придумать, как это можно исправить. Также подрядчик должен разработать функциональное зонирование сквера, организовать пешеходные маршруты и создать зимний вариант оформления сквера, включая световое оформление, декорирование и появление временных или постоянных зимних объектов благоустройства. При этом сквер должен стать удобным для маломобильных групп населения.


До 25 января победитель конкурса должен будет предоставить не меньше трёх вариантов, а до 15 марта — сдать один из них.


«Демонстрационные материалы (визуализация), в том числе методами виртуального трехмерного моделирования (3D-визуализация — не менее трёх видовых точек). Проработать в дневном и ночном вариантах, визуализация вида объекта с высоты птичьего полёта, с уровня пешехода», — сказано в требованиях к эскизному проекту.


До конца 2019 года заметно преобразится сквер у Театра оперы и балета. Там построят две шестиметровые ротонды, установят прожекторное освещение, освещение деревьев и ротонд. Деньги заложены также на реконструкцию фонтана и реставрацию скульптур львов, вырубку деревьев и посадку новых. Обойдутся работы в 167 миллионов рублей. Посмотреть, как это будет выглядеть, можно здесь


Также изменится набережная Исети. Проект её благоустройства горожанам представили в мае прошлого года. Ради него возле улицы Малышева вырубили 128 кленов, что возмутило многих, как и новые скамейки, похожие на гробыCейчас идёт реконструкция, во время которой Водоканал потребовал переделать проект, так как велодорожки в нём проходят над коллектором, а значит, в любой момент могут рухнуть. А сам проект попал в список лучших примеров благоустройства общественных пространств в стране.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем главные новости и статьи.