Прокопьев вернулся с МКС 20 декабря

Космонавт Сергей Прокопьев сегодня на пресс-конференции в Роскосмосе рассказал о своем первом полете на МКС. По словам екатеринбуржца, во время его экспедиции случилось пять ситуаций, которые произошли вообще впервые в истории.


— Действительно неординарный полет получился, — сказал Прокопьев. — Мы насчитали пять элементов за эту экспедицию, которые первый раз происходили в истории. Это выведение по супербыстрой схеме корабля, ситуация с разгерметизацией, принятие в одни сутки двух грузовых кораблей, применение нашими коллегами специальной капсулы для возвращения грузов. И, конечно, самая неприятная ситуация — что Алексей не долетел до станции (с кораблем «Союз», на котором находился экипаж Алексея Овчинина, произошла авария. — Прим. ред.).


Прокопьев отметил, что все эти события его экипаж не подкосили, а, наоборот, сплотили.


— Внутреннее состояние было идеальным. Психологический фон был настолько хорош, что порой даже казалось — жалко улетать со станции, жалко этот коллектив оставлять, — улыбнулся космонавт.


Он добавил, что к нештатным ситуациям на МКС был готов. Во-первых, сказался его опыт военного летчика, во-вторых — как раз к нештатным ситуациям космонавтов и готовят еще на Земле.


Рассказывая о втором выходе в открытый космос, во время которого они с Олегом Кононенко взяли образец герметика, которым было закрыто отверстие в корпусе «Союза», Прокопьев сказал, что был в принципе готов к такой работе:


— Не скажу, что это было для меня что-то очень новое, но то, что Олег доверил мне управлять стрелой, а сам находился на такелажном узле с другой стороны, — это, конечно, для меня большая гордость. Доверие командира отряда многого стоит. Вроде все удачно прошло, никаких конструкций не задели, ничего не нарушили, отработали все правильно.


Сергей Прокопьев провел на МКС пять с половиной месяцев. Перед отлетом он рассказывал нам, чего ждет от своей первой экспедиции. Во время нахождения на МКС он дважды выходил в открытый космос.