Людмила Рыжкова подала жалобу в суд, что страдает тяжелой формой диабета

Жительницу Екатеринбурга Людмилу Рыжкову, приговоренную к 16 годам колонии за резонансное убийство женщины-почтальона Эммы Кардановой, решили отпустить на свободу. Об этом E1.RU сообщили в Управлении ФСИН России по Республике Хакасия, в одной из колоний которого женщина отбывала срок. 


Известно, что Рыжкова добилась освобождения из-за своей болезни. Людмила перенесла операцию на ноге, когда еще находилась в екатеринбургском СИЗО. После приговора Свердловского областного суда она подавала апелляцию. Женщину признали инвалидом второй группы. Дочь осужденной подтвердила эту информацию:


— Она попала под федеральный закон, где прописаны болезни, из-за которых могут освободить. Суд апелляцию удовлетворил. Мне самой сообщили об этом на днях, и я до сих пор в шоке. Звонил начальник колонии, сказал, что ее освобождают и есть решение Верховного суда, — сказала дочь Людмилы Рыжковой.


Эмма Карданова (слева) погибла от рук Рыжковой и ее сына во время разноса пенсий


Из материалов дела известно, что у Рыжковой сахарный диабет. Апелляцию, которую она подавала, удовлетворили не сразу. Первую попытку женщина сделала еще в сентябре 2018 года (через полгода после приговора), но Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия отказался выпускать убийцу на свободу. Тогда Людмила Рыжкова подала жалобу в Верховный суд, который направил дело на новое разбирательство. Итог — свобода.


Рыжковы в суде. Мать теперь на свободе, а ее сын продолжает отбывать наказание


«Лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания», — сказано в постановлении Верховного суда Хакасии.


Рыжкова и ее сын Константин совершили жуткое убийство почтальона на Ботанике 17 февраля 2017 года. Жители дома № 6 на Самоцветном бульваре обнаружили на восьмом этаже мёртвую женщину. Ею оказалась 60-летняя разносчица пенсий Эмма Карданова. Рыжковы забрали у нее два мобильных телефона и 240 тысяч рублей — деньги, которые женщина несла другим пенсионерам. 


В суде сын Людмилы Рыжковой говорил, что маме-диабетику не хватало денег на лекарства, поэтому они пошли на убийство. Сам Константин получил пятнадцать с половиной лет колонии строгого режима. По нашим данным, он отбывает срок в одной из колоний под Нижним Тагилом.


Справедливо ли, что Людмилу Рыжкову отпустили из колонии раньше срока?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет