Абажуры Тимофея Ради уже стали традицией для зимнего Екатеринбурга

На аллее между Оперным театром и корпусом УрФУ на проспекте Ленина вновь появились знаменитые абажуры уличного художника Тимофея Ради. Полюбившуюся горожанам традицию в Екатеринбурге поддерживают уже в седьмой раз.


«Спасибо, Женя, Злая Голова, Илья, Катя, Кирилл, Кузьма, Паша, Гоша, Света, ГЦСИ "Урал", Культурный Транзит, Dirt Customs», — написал Тимофей Радя в соцсетях.


Напомним, впервые абажуры появились в Екатеринбурге 21 декабря 2013 года: Тимофей Радя провёл акцию во время фестиваля «Не темно», стартовавшего в самый тёмный день года. 


Арт-объект вызвал большой резонанс. Инсталляция привлекла внимание к проблеме обустройства городского пространства и очень понравилась горожанам. По мнению многих екатеринбуржцев, столица Урала стала намного уютнее, а сам Тимофей Радя сообщил, что оригинал абажуров был найден им у деда в гараже. Однако в администрации города, напротив, действия художника не одобрили и попросили впредь всех уличных творцов согласовывать размещение инсталляций в городе. 


Тем не менее абажуры удалось отстоять, они провисели на фонарях до весны, а затем вновь появились в 2014 и в 2015 годах. Инсталляция стала городской традицией, и власти перестали ей препятствовать.