По словам нашего собеседника, нападения на бригады происходят примерно раз в месяц

В Екатеринбурге 16 декабря пьяный мужчина избил фельдшера, который пытался ему помочь. И этот случай — один из многих. После нападения 32-летний Игорь должен был провести на больничном не меньше двух недель, но уже вышел на работу. По словам мужчины, болезненные ощущения исчезли, да и людей на сменах не хватает.


На скорой Игорь работает уже 12 лет. Мы поговорили с ним о риске в работе врачей скорой помощи, о том, где они находят силы возвращаться на работу после такого, и о том, почему не увольняются. 


— Как часто пациенты нападают на бригады скорой помощи, фельдшеров и водителей?


— Несколько раз в месяц. Просто не обо всех случаях становится известно. Для нас каждый вызов — русская рулетка. Человек не знает, куда он приедет и какие люди его там ждут. А в бригадах и девушки работают поодиночке.


— И нет никаких способов себя обезопасить? Разрешенные средства самообороны, например?


— То же самое средство самообороны может быть использовано против нас. Когда девушка с тем же самым шокером приедет на адрес к пьяным, этот шокер окажется у них. И что ей делать?


— Может ли фельдшер отказаться оказывать помощь, когда видит подозрительные компании?


— Мы можем вызвать полицию, но это долго и проблематично. Хотя я пару раз вызывал наряд ППС. Однажды нас вызвали на травму у женщины, а когда мы приехали, в квартире мужчина у меня на глазах продолжал избивать жену. И ты здесь ничего не можешь сделать. Если сам его побьёшь — придётся отвечать.



— Это был первый случай, когда на вас напали?


— Нет, первый был, когда я только начинал работать за старшего. Нанесли травму колена. В этот раз, кстати, тоже его повредили. Ещё два года назад тоже был случай.


— Из-за чего люди нападают на врачей?


— В большинстве случаев это пьяные люди и люди в наркотическом опьянении. В первый раз на меня как раз наркоман напал. Пытался отобрать у меня коробку с лекарствами, содержащими наркотические вещества.


— Были ли случаи, когда врачи увольнялись после нападений?


— Были, но были и случаи, когда умирали.



— Не страшно после такого возвращаться на работу и снова ездить по адресам?


— Совсем нет. К этому уже привыкаешь.


— Как врачи справляются с такими ситуациями? Особенно молодые?


— В первый год, когда люди только устраиваются на работу, идёт отсеивание. Кто не выдерживает, тот уходит. А кто остается, тот остается уже навсегда. Примерно половина не выдерживает. Работа специфическая.


— Почему люди остаются?


— Потому что ты не знаешь, куда приедешь. Ты можешь лечить алкоголика, а по следующему вызову приехать на инфаркт к бабушке. Можешь за целую смену «ящик» не открыть, ездить по температурам у детей, а можешь каждый вызов выносить уже на носилках.


Как справляетесь с ситуациями, когда не удаётся спасти человека?


— Всё это пропускаешь через себя. Сколько бы ни было смертей в твоем присутствии, каждый раз как первый. Когда приезжаешь к онкобольным, ты понимаешь, что помочь уже ничем не можешь, но когда человек умирает на твоих глазах — это всё равно тяжело. Но бывает, что вытаскиваешь человека с того света... Это приходит с возрастом и с опытом.


Только за последние несколько лет в Екатеринбурге произошло несколько громких историй с нападениями на бригады скорой помощи. Например, в ноябре этого года двое пьяных мужчин вызвали реанимацию и требовали оказать им помощь, хотя она им не требовалась. Услышав отказ, мужчины сломали врачу нос и глазницу. Ещё этим летом лихач на внедорожнике сбил водителя неотложки. По словам врачей, он наехал на их водителя сначала задней, а потом передней частью машины. Момент, когда Toyota Land Cruiser сбила 47-летнего мужчину, попал на видео


А в прошлом году мужчина, для которого мать вызвала скорую, набросился на врачей с ножом. В 2015 году компания пьяных парней потребовала, чтобы врачи реанимировали мёртвого человека. Услышав отказ, они избили медиков и разбили их автомобиль.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем все новости и статьи.