Посмотреть на инсталляции, которые художники сделали для прошлогоднего фестиваля, можно тут

Уже в седьмой раз центр Екатеринбурга в самый короткий день в году захватывают уличные художники. Почему они делают это в самый короткий день в году? Потому что работают со светом, создавая невероятные арт-объекты.

Все 27 инсталляций фестиваля «Не темно» разместились в центре Екатеринбурга, и на этот раз их впервые можно будет увидеть два вечера подряд, 22 и 23 декабря. Художники приехали на Урал со всего мира: из Германии, Туниса, Польши, Нидерландов, Италии. Конечно, не остались в стороне и художники Екатеринбурга.


— Площадки фестиваля расположатся преимущественно в центре города в рамках пешей доступности, как снаружи, так и в закрытых пространствах, где можно будет погреться и обсудить увиденное в уюте и тепле, — рассказали организаторы фестиваля.


На набережной Исети горожане погрелись у огня и выпили с авторами инсталляции чай. А на Летней эстраде Литературного квартала в режиме онлайн транслировался рассвет на американском побережье. По словам организаторов, инсталляция метафорически и буквально показала рассвет Западной цивилизации и ее влияние на русское искусство.


Вот так выглядел рассвет в Америке


Посмотреть его собралась целая толпа людей


Бочка, вокруг которой нужно было сделать не один круг, чтобы прочесть текст


Зато угостили чаем, который нагревался прямо на инсталляции


А к бочке вела вот такая светящаяся тропинка


Не забыли художники и о телебашне, которую снесли в марте. Ей был посвящен арт-объект у музея «Россия — моя история». 


— Участвуем в «Не темно» уже четвертый год подряд, — рассказал один из художников, Павел Васильев. — В этом году мы готовим инсталляцию «Она» — это сложный технический проект, который зависим от погодных условий. Если всё получится, наш проект будет видно издалека.


Телебашню подсветили прожекторами



Слово «нет» в этой надписи на музее Метенкова мигает: иногда светится, а иногда — нет


А в этой работе использовали запись УЗИ сердца самого художника, который по профессии — кардиолог


Когда свечение в этой инсталляции пропадает, границы между государствами стираются


А это — елка из удлинителей. Они были соединены, и все выключатели горели красным. Но затем кто-то разъединил цепь, и свет начал исходить только откуда-то изнутри


Инсталляция из пустых пластиковых стаканчиков символизирует идею, пришедшую под алкоголем


Она светится изнутри, но на самом деле пустая













В этом году фестиваль впервые будет проходить два дня. Поэтому, если соберетесь в воскресный вечер погулять между инсталляциями (карту площадок смотрите здесь), одевайтесь теплее.


Кстати, знаменитые абажуры Тимофея Ради впервые появились именно после этого фестиваля, еще в 2012 году.