Михаил Прудков — главный хирург УрФО

Уральцы стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники. Документ с именами тех, кого отметили в Правительстве, подписан Дмитрием Медведевым и выложен на сайте кабмина. В списке есть учёные из Екатеринбурга.


Один из награждённых — главный хирург Уральского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Уральского государственного медицинского университета Михаил Прудков. Он, вместе с коллегами из других городов, награждён «за разработку и внедрение высокотехнологичных минимально инвазивных операций в абдоминальной хирургии и онкологии».


Ещё трое уральцев получат премию «за создание и внедрение комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов». Это доктор технических наук, главный научный сотрудник Института металлургии УрО РАН Анатолий Бабенко, гендиректор ПАО «Трубная металлургическая компания» Александр Ширяев (он родился в Свердловской области и окончил Свердловский институт народного хозяйства) и доктор технических наук, гендиректор ООО «ТМК-Премиум Сервис» Сергей Рекин.


Премии Правительства РФ в области науки и техники были учреждены кабмином в 2014 году в размере двух миллионов рублей каждая.


В этом году премии присуждены 141 человеку из 19 субъектов Федерации — за работы в области медицины, энергетики, геологии, материаловедения, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства.


Михаил Прудков рассказывал нам в интервью о том, как лечат рак поджелудочной железы в России и за рубежом, как он появляется и почему его сложно обнаружить. Репортаж с одной из операций Михала Прудкова можно посмотреть здесь.