Получить визу в США с 2019 года будет стоить в два раза дороже

В России, и в частности в Екатеринбурге, сложилась катастрофическая ситуация с получением виз в США, считают в Министерстве иностранных дел РФ. Чиновники обеспокоены длительностью процесса выдачи виз и их стоимостью.


Американская сторона заявила о повышении тарифов на оформление визы для россиян с 1 января 2019 года. Если раньше оформление многократной туристической визы в США на три года стоило 160 долларов, то в 2019 году цена поднимется почти вдвое — до 303 долларов.


С официальным комментарием по этому поводу выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что в МИД это решение восприняли «с крайним недоумением» и назвали его поспешным.


— В настоящее время мы работаем над тем, чтобы снизить стоимость российских виз для американцев, — подчеркнула Захарова. — Американские партнеры об этом прекрасно знают, но, видимо, в рамках своей общей недружественной линии решили преподнести россиянам неприятный новогодний «подарок».


Проблема, по словам официального представителя МИД РФ, не только в стоимости виз, но ещё и в длительности процесса их получения.


— Ситуация с их выдачей в России вообще катастрофическая. Официальный срок ожидания визового собеседования в Посольстве США в Москве и генконсульстве в Екатеринбурге с апреля этого года растянули до 300 дней, то есть до 10 месяцев, а во Владивостоке он составляет 50 дней, — добавила Мария Захарова. — Обращение за визами фактически превратилось в бесполезное и бессмысленное занятие. В результате в массовом порядке срываются поездки россиян в рамках деловых, культурных, научных, спортивных и просто дружеских связей, рвутся контакты между людьми. Это — сознательная, целенаправленная линия властей США, что не может не вызывать сожаления.


Сложная ситуация с визами в США складывается давно. В марте 2018 года российский МИД решил закрыть генконсульство США в Петербурге, а также выслать из страны 60 американских дипломатов. После этого екатеринбургское консульство перестало выдавать визы. Уральцам приходилось ездить за ними в Москву или даже в соседние страны, например в Грузию. В октябре консульство США в Екатеринбурге возобновило работу по выдаче виз.


В 2017 году американское консульство в Екатеринбурге тоже приостанавливало выдачу виз из-за санкций США в отношении России.