Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов в восьмидесятые годы

Аллею вдоль улицы Белинского (между Декабристов и Куйбышева) решили назвать в честь поэта и автора текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева. Об этом сообщил депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин, уточнив, что такое решение приняла городская комиссия по топонимике. 


По словам Сергина, назвать именем поэта также предлагалось сквер за Оперным театром. Но в итоге остановились на варианте с аллеей на Белинского. Она проходит рядом с корпусом Уральского федерального университета, где находятся естественно-научные факультеты. В прошлом там учился и Илья Кормильцев, который получил образование химика.


«Активисты ещё хотят установить там памятник автору песен свердловских рок-групп», — написал Сергин на своей странице в Facebook.


В честь поэта также предлагалось назвать сквер за Оперным театром 


Илья Кормильцев родился в 1959 году в Свердловске. Он является основным автором текстов песен рок-группы «Наутилус Помпилиус», с которой сотрудничал с 1983 по 1997 год. Кормильцев также выпускал собственные поэтические сборники, занимался издательской деятельностью и выступал как литературный критик.


Илья Кормильцев скончался в 2007 году от онкологии. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


В начале этого года в Екатеринбурге была презентована книга, посвященная биографии Ильи Кормильцева. Почитать отрывки из нее можно здесь