Во время прошлого заседания Миронов заявил, что дело против него сфабриковали

В Свердловском областном суде сегодня, 21 декабря, состоялась апелляция на решение Ленинского районного суда, который отправил под стражу главу СвЖД Алексея Миронова.


В суд пришли родственники Миронова: жена, дочь и племянник. В разговоре с Е1.RU жена задержанного заявила, что он не совершал то, в чем его обвиняют. Женщина подтвердила, что заявителями на Миронова выступили руководители компании «Стройтикс». На вопрос о том, почему Миронова оговорили, женщина ответила, что во время предыдущего процесса об этом высказался сам Миронов. 


Напомним, несколькими днями ранее глава Свердловской железной дороги уверял, что его оговорили. А эпизод, который ему вменяют, произошел в 2015 году.


— В этом году были сделаны кадровые выводы — и «Стройтикс» лишился извращённой финансовой схемы. Эта фирма работала с СвЖД не напрямую, а была подрядчиком третьего-четвертого уровня, — сказал Миронов.


В суд пришла жена Алексея Миронова


Заседание апелляционной инстанции началось спустя сорок минут после назначенного времени. Алексея Миронова в зал не доставляли. Глава СвЖД общался с судом по видеосвязи. Защитник Миронова Игорь Михайлович обратился к суду и попросил приобщить ходатайство, чтобы подсудимого «отпустили под поручительство почетного жителя области». Как позже выяснилось, им оказался Борис Колесников — экс-глава Свердловской железной дороги и член региональной Общественной палаты.



Ветеран железнодорожного транспорта и почетный гражданин Свердловской области Борис Колесников поручился перед судом за своего коллегу




Алексея Миронова в суд не привезли. Он выступал по видеосвязи


Рассмотрение апелляции было объявлено открытым. Но, как и на прошлом процессе, стороны выступили с ходатайством об удалении прессы из зала. 


— Я дал исчерпывающие объяснения, поэтому не считаю нужным повторять то, что сказал 13-го числа, — заявил Миронов в обосновании просьбы удалить журналистов. 


— Здесь не театр, а зал судебных заседаний, — поддержал своего подзащитного адвокат Михайлович. 


Сотрудники прокуратуры и следствия тоже попросили удалить прессу из зала, ссылаясь на тайну следствия. Судья Елена Ишкина уточнила у силовиков, что конкретно они собираются сообщить в ходе процесса. Как выяснилось, новых результатов оперативных мероприятий у следственного комитета и прокуратуры нет, но, по их словам, первоначальные данные, связанные с делом, знать журналистам тоже нежелательно. Адвокат добавил, что в ходе процесса будет озвучена информация, касающаяся здоровья подсудимого. В итоге прессу выдворили из зала, помимо них оттуда вышли родственники Миронова и бывший глава Свердловской железной дороги Колесников.


Миронов останется под стражей до 12 февраля


Заседание длилось около четырех часов. На оглашение решения журналистов вновь пустили в зал. 


 — Суд решил оставить постановление Ленинского районного суда без изменения, — прочитала судья.


Адвокат Миронова общаться с прессой ни до, ни после процесса не захотел. Обращаясь к родственникам своего подзащитного, он заявил: «Мы все равно будем обжаловать в Верховном суде».


Напомним, Алексея Миронова задержали на прошлой неделе. Его обвиняют в получении взятки в виде незаконного оказания услуг за общее покровительство по службе в крупном размере. 


Во время прошлого судебного заседания начальник Свердловской железной дороги рассказал о сути обвинения. По его словам, заявителями в отношении него выступили люди, возглавляющие фирму «Стройтикс», причем один из них был судим за убийство.