Журналистка задала вопрос о пытках

Во время пресс-конференции Владимира Путина корреспондент издания Znak.com Анастасия Мельникова задала президенту вопрос о пытках в колониях и реформировании системы исполнения наказаний.


— Поступают сообщения о пытках в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Ярославской областях, Хакасии. При этом мы знаем историю Цеповяза, который в колонии позволяет себе есть крабов и икру. Не кажется ли вам, что в стране резко необходима реформа ФСИН? И когда это произойдёт? — спросила она.


Путин ответил, что преступники должны быть наказаны — «так и происходит, когда факты всплывают, в том числе благодаря СМИ».


— Нужно совершенствовать систему ФСИН и повышать уровень гражданского контроля. У нас созданы комиссии, которые получают поддержку от государства и президента, — сказал глава государства.


Путин отвечал на вопросы журналистов несколько часов, мы вели прямую трансляцию пресс-конференции.


О системных пытках в российских колониях заговорили после того, как в сети появилось видео избиения заключенного в ярославской ИК-1. Было возбуждено уголовное дело. Вскоре появились свидетельства издевательств и в других колониях. В Екатеринбурге тоже были такие случаи, в прошлом году задержали бывшего замначальника ИК-2 за организацию пыток заключенных.