Сам кактус может жить 200 лет

Цереус перуанский — так называется гигантский кактус, который минувшим летом порадовал сотрудников и гостей Ботанического сада шикарным цветением. Теперь на цереусе созрели плоды.


— Они действительно съедобны, — рассказала заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — В природе их расклевывают птицы, а упавшие плоды охотно поедают грызуны и другие животные, при этом распространяя многочисленные семена. Вкусные плоды цереусов использует в пищу и местное население, называя их перуанскими яблоками.


В мякоти много семян, она имеет выраженный нежный «кактусовый» вкус и аромат. В промышленных масштабах перуанские яблоки выращивают только в Израиле, там у них есть ещё одно название — кубо.


Плоды очень сочные и имеют нежный вкус


Кстати, опылять цветки, чтобы завязались плоды, пришлось сотрудникам Ботанического сада при помощи кисточек. А всё потому, что в наших оранжереях нет летучих мышей, которые обычно опыляют цереус. Вообще, даже без цветков и плодов цереус производит сильное впечатление из-за своих размеров: кактус-гигант может достигать 20 метров в высоту. И живёт он весьма долго — до 200 лет.


В природе цереус опыляют летучие мыши


Посмотреть на растительную экзотику можно будет и в каникулы. Обычно Ботанический сад в выходные и праздники закрыт, но в этом году будет два дня, в которые организуют специальные праздничные экскурсии для детей и взрослых. 3 и 5 января с 12:00 до 17:00 проводятся экскурсии «Новогодняя чехарда, или Алиса в стране садов». Стоимость — 200 рублей для детей и 400 рублей для взрослых. Только учтите, что дети должны быть старше трех лет — малышей в оранжереи не пустят. Предварительная запись не нужна. Подробности — по телефону +7 (343) 210-29-58.


Кактус поистине гигантский, в наших оранжереях упирается в потолок, а в природе ещё выше