Коротков заявил, что раскаивается, и попросил о снисхождении

В Уральском окружном военном суде с последним словом выступил участник так называемой тюменской банды киллеров из ФСБ. 34-летнего оперативника Алексея Короткова обвиняют в 13 особо тяжких преступлениях. В их числе семь убийств, а также кража, разбой, хулиганство, мошенничество и угоны автомобилей.


Коротков заключил досудебное соглашение и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, чтобы уменьшить себе срок. Он заявил, что раскаивается, и рассчитывает на смягчение наказания.


— Прошу назначить мне справедливое наказание, а также учесть постановление пленума Верховного суда от 1999 года по делам об убийствах, в соответствии с которым убийство двух и более лиц, совершенное в разное время, не образует совокупности преступлений, — сказал Коротков. — Именно моё раскаяние стало причиной заключения досудебного соглашения, подтверждающего мою искренность. Прошу дать мне шанс на жизнь. Ещё раз прошу прощения у всех потерпевших, в том числе у государства.



После этого судья удалился в совещательную комнату. Военные прокуроры требовали для Короткова 24 года колонии строгого режима. Также они просили суд лишить офицера всех воинских званий и наград.


По материалам следствия, в 2008 году Коротков, будучи оперативником ФСБ, примкнул к преступной группировке, которую организовал его начальник Гилев, а также ещё один сослуживец — Гладких. Сотрудники ФСБ решили тайно устраивать «наезды» на коммерсантов от лица выдуманных конкурентов, а потом предлагать им «крышу» для решения проблем. Все криминальные эпизоды Коротков подробно рассказал следователям. Почитать о них вы можете здесь.