Из этой майны достали тело курганского дайвера

В карьере Лазурном под Нижним Тагилом утонул житель Кургана, который приехал сюда учиться подледному дайвингу. В Свердловскую область для обучения его и еще одного мужчину привезли инструкторы курганской школы дайвинга «Немо». Инцидент произошел 14 декабря.


— Следственным отделом по Пригородному району СКР проводится проверка, в том числе, на предмет качества оказания услуг по дайвингу. Проведён осмотр места происшествия, тело мужчины направлено на вскрытие, явных признаков криминальной смерти нет, — рассказали в Следственном комитете по Свердловской области.


Телефоны «Немо» были недоступны. Курганские инструкторы отказались от комментариев. 


Дайвер из Екатеринбурга Александр, который на следующий день после трагедии помогал доставать тело утонувшего, считает, что все произошло из-за халатности курганских инструкторов Михаила Шабурова и Александра Барышева.


— Один остался на берегу, второй с двумя студентами пошёл под лёд. Одного из-подо льда он не вывел, он там и остался. На следующий день мы приехали и доставали его оттуда, — вспоминает Александр. — Мне накануне позвонили с этой базы и сказали, что приехали ребята из Кургана понырять и одного утопили. У Лазурного карьера нет течения, но он [инструктор] слишком далеко увёл их от майны, где вход в воду. Они просто утопили человека. Знаю только, что погибшего звали Александр, ему лет 40, у него семья осталась, двое детей.


Руководитель дайвинг-клуба из Ижевска Александр Самойленко, чьи студенты в день трагедии также были в карьере, рассказал порталу 45.RU, что знаком с курганскими инструкторами.


— На Лазурном мы часто пересекаемся, и я видел отношение инструктора к студенту. Это жуткий антипример, как нельзя себя вести ни на суше, ни в воде. У этих инструкторов, по моей информации, были аннулированы сертификаты. Они нарушали все стандарты работы — от проведения брифинга до проверки оборудования, — рассказал Александр.


Оборудование, с которым происходит погружение под лёд


По его словам, неопытный дайвер в любое время может подняться над водой, но, когда над головой лёд, такой возможности нет и человек попадает в условную пещеру. Поэтому у дайвера должно быть сдвоенное оборудование, чтобы можно было переключиться в случае нестандартной ситуации.


— У студента был газ в однобаллонной конфигурации, у него не было альтернативного источника дыхания. У инструктора тоже была однобаллонная конфигурация. У второго студента была двухбаллонная конфигурация, — рассказал со слов своих студентов Александр. — В итоге, когда у одного студента возникла проблема — случился неконтролируемый всплыв, его прижало под лёд. Инструктор, как я понимаю, попытался ему помочь, у него регуляторы переключились на свободную подачу воздуха, он ничего с этим сделать не смог, подплыл ко второму студенту, подключился к его системе и вместе с ним принял решение о выходе, а второго бросили умирать.


Второй инструктор, со слов студентов Александра, в это время был на берегу.


— Когда инструктор с одним студентом вышел с чётким пониманием, что произошла трагедия, на берегу стояли баллоны моих студентов. Ребята спрашивают: «Что случилось?», он двух слов связать не может, они ему: «Бери наши баллоны и иди за ним!». На что тот сказал, что под воду не пойдёт. Второй так же ответил. Мои студенты оделись и попробовали принять меры для спасения. Эти инструкторы просто позорят нашу профессию, я как профессиональный дайвер могу сказать, что я бы их просто лишил лицензии, но их лишили до меня, а еще бы попытался сделать так, чтобы они понесли уголовное наказание за свои действия.


В ноябре в бассейне «Калининец» на Эльмаше тоже утонул 46-летний посетитель, который занимался дайвингом.