Трассы модернизируют в следующем году

В 2019 году на разделительных полосах некоторых федеральных трасс появится шумовая разметка. Среди дорог, на которых протестируют нововведение, есть отрезок трассы М5 «Урал», который проходит по Уральскому региону. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Росавтодор.


Технология предполагает, что на тех участках дорог, где нельзя установить барьерное ограждение между полосами, асфальт «порежут», создав на нём неровности. Когда автомобиль выедет на этот участок, его начнёт трясти.


«Предполагается, что мера удержит водителей от выезда на встречку за счет тряски автомобиля на модернизированных участках», — пишут «Известия».


Однако эксперты обращают внимание на то, что такая разметка не прослужит долго и всё-таки не защитит водителей от лобовых столкновений. Кроме того, в России не так много компаний, которые умеют наносить такую разметку.


Под Екатеринбургом уже экспериментировали с шумовой разметкой, и не всегда эти эксперименты были удачными. Например, такие полосы нанесли на Полевском тракте, чтобы водители снижали скорость и не сбивали пешеходов. В итоге всё пришлось возвращать обратно, так как на этом участке начали скапливаться адские пробки.